Телеграм   Вконтакте

Принцип правовой определенности

Принцип правовой определенности — 1) нормы права должны быть формально определены, сформулированы четко и ясно (принцип формальной определенности норм права) 2) вынесенное судом окончательное судебное решение не должно подлежать пересмотру и не может быть оспорено.

Термин "Принцип правовой определенности" на английском языке — Legal certainty.

Разъяснение

Принцип правовой определенности — один из самых важных принципов в праве. Согласно принципу правовой определенности:

1) нормы права должны быть формально определены, сформулированы четко и ясно (принцип формальной определенности норм права)

2) вынесенное судом окончательное судебное решение не должно подлежать пересмотру и не может быть оспорено.

Принцип правовой определенности, в части невозможности пеерсмотра судебного решения, известен со времен Древнего Рима, где он и впервые был сформулирован — Res judicata (рэс йудиката).

Судебная система предоставляет широкие возможности для защиты своих прав. Например, в арбитражных судах, вынесенное решение суда первой инстанции может быть оспорено в апелляционном суде, затем в суде субъекта Российской Федерации, а после и в Верховном суде. Но когда судебный спор завершен, исполнение судебного решения является обязанностью сторон и не может быть пересмотрено.

Примеры из судебных решений

Принцип правовой определенности нередко упоминается в судебных решениях:

Постановление Конституционного Суда РФ от 11.05.2005 N 5-П "По делу о проверке конституционности статьи 405 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Курганского областного суда, жалобами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, производственно-технического кооператива "Содействие", общества с ограниченной ответственностью "Карелия" и ряда граждан":

"5. Из Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод, в том числе от неправосудного приговора или иного судебного решения (статья 46, части 1 и 2; статьи 50 и 52), вытекает необходимость законодательного установления точных и четких оснований, условий и порядка пересмотра вступивших в законную силу судебных решений, с тем чтобы процедура пересмотра дел в порядке надзора или возобновление производства по делу по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, - в целях обеспечения права на справедливое судебное разбирательство - не нарушали справедливый баланс между интересами лица и необходимостью гарантировать эффективность системы уголовного правосудия. Иное приводило бы к нестабильности правовых отношений, произвольности изменения установленного судебными решениями правового статуса их участников и тем самым - к нарушению общепризнанного принципа правовой определенности."

Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 "Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга":

"11. В целях соблюдения принципа правовой определенности и во избежание нарушения разумных ожиданий участников гражданского оборота разъяснения, содержащиеся в пункте 9 настоящего постановления, подлежат применению к отношениям, возникшим из договоров сублизинга, заключенных после опубликования данного постановления на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации."

Определение Верховного Суда РФ от 22.10.2015 по делу N 303-ЭС15-9797, А51-1763/2014 (Судебная коллегия по экономическим спорам):

"Установление срока на обжалование решения арбитражного суда обусловлено необходимостью гарантировать правовую определенность в спорных материальных правоотношениях и стабильность гражданского оборота. Однако при определении порядка обжалования судебного акта на основе баланса между принципом правовой определенности и правом на справедливое судебное разбирательство следует обеспечить участвующим в деле лицам и реальную возможность воспользоваться правом на пересмотр судебного решения."

Решение арбитражного суда г. Москвы от 28.01.2015 № А40-87775/14 :

"Таким образом, поскольку формулировка пункта 4 ст. 269 не отвечает принципу правовой определенности в отношении применения ее к ситуации, когда заимодавцем является российская организация, и не может однозначно свидетельствовать, что она подразумевает распространение юридической фикции приравнивания сверхнормативных процентов, выплачиваемым российской организации, к дивидендам в адрес иностранной организации, то применение указанной нормы должно толковаться в пользу налогоплательщика как свидетельствующее о том, что при выплате российской организации-заимодавцу положительной разницы между суммой начисленных процентов и суммой предельных процентов, удержание налога с дивидендов организацией-заемщиком нe производится."

Принцип правовой определенности в налогообложении

Принцип правовой определенности закреплен в п. 6 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ):

"При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы, страховые взносы), когда и в каком порядке он должен платить."

Примеры судебных решений

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018) (п. 26):

"Учитывая закрепленный в п. 6 ст. 3 НК РФ общий для всех обязательных платежей принцип формальной определенности норм, порядок исчисления утилизационного сбора и соответствующие обязанности плательщиков данного сбора не могут устанавливаться путем применения норм права по аналогии."


Рубрики:

Юридический справочник

Советуем прочитать

Принцип права — основные идеи, руководящие положения, определяющие содержание и направления правового регулирования.

Нормы-принципы — нормы права, которые содержат руководящие начала, принципы, которые выступают критериями правомерности участников регулируемых отношений и определяют содержание правового регулирования.