Телеграм   Вконтакте

Вправе ли при применении метода сопоставимой рентабельности в качестве сопоставимой организации принять организацию, имеющую дочерние общества?

Ответ

При применении метода сопоставимой рентабельности в качестве сопоставимой организации запрещено принять организацию, имеющую дочерние общества, с долей участия более 50%.

Обоснование

При применении метода сопоставимой рентабельности используется финансовый показатель – рентабельность. Подпункт 4 пункта 5 статьи 105.8 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) устанавливает запрет на применение показателя рентабельности если организация не участвует прямо и (или) косвенно в другой организации с долей такого участия более 25% (за исключением случаев, когда доступны сведения о консолидированной финансовой отчетности организаций, которые используются для расчета интервала рентабельности) или не имеет в качестве участника (акционера) организацию с долей прямого участия более 25%.

Если в результате применения вышеуказанного условия осталось менее четырех организаций, критерии доли участия, могут быть повышены с 25% до 50% (п. 6 ст. 105.8 НК РФ).


Пункты 5 и 6 статьи 105.8. «Финансовые показатели и интервал рентабельности» НК РФ:

5. Расчет рентабельности по результатам деятельности, осуществляемой в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях, на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности организации может производиться при одновременном соблюдении следующих условий:

1) если организация осуществляет сопоставимую деятельность и выполняет сопоставимые функции, связанные с этой деятельностью. Сопоставимость деятельности может определяться с учетом видов экономической деятельности, предусмотренных Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, а также международными и иными классификаторами;

2) если совокупная величина чистых активов организации не является отрицательной по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности по состоянию на 31 декабря последнего года из нескольких лет, за которые рассчитывается рентабельность;

3) если организация не имеет убытков от продаж по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности более чем в одном году из нескольких лет, за которые рассчитывается рентабельность;

4) если организация не участвует прямо и (или) косвенно в другой организации с долей такого участия более 25 процентов (за исключением случаев, когда доступны сведения о консолидированной финансовой отчетности организаций, которые используются для расчета интервала рентабельности) или не имеет в качестве участника (акционера) организацию с долей прямого участия более 25 процентов.

6. Если в результате применения указанных в пункте 5 настоящей статьи условий осталось менее четырех организаций, критерии доли участия, указанные в подпункте 4 пункта 5 настоящей статьи, могут быть повышены с 25 до 50 процентов.


Рубрики:

Консультации

Взаимозависимые лица

Трансфертное ценообразование

Советуем прочитать

Какая глубина проверки по контролируемым сделкам?

Российская организация получила беспроцентный займ от иностранного взаимозависимого лица. Подпадает ли данная сделка под контролируемую сделку и нужно ли по ней представлять уведомление в налоговый орган?