В какие сроки налоговый агент обязан представить сведения по форме 2-НДФЛ?

Рассмотрена ситуация для периода до 2020 г.

Ответ

Срок представления Справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) зависит от того, удержал налоговый агент (например, работодатель) НДФЛ или нет.

Налоговый агент удержал НДФЛ

Обычно налоговый агент имеет возможность удержать НДФЛ. В этом случае в 2-НДФЛ указывается признак 1.

Налоговые агенты обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета сведения по форме 2-НДФЛ в срок не позднее 1 апреля следующего года (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Налоговый агент не имел возможности удержать НДФЛ

В некоторых случаях налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ из доходов физического лица. Например, при выплате дохода в натуральной форме.

В этом случае в 2-НДФЛ указывается признак 2.

Налоговые агенты обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета сведения по форме 2-НДФЛ в срок не позднее 1 марта следующего года (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Налоговый агент должен не только сдать 2-НДФЛ в налоговый орган, но и передать 2-НДФЛ в этот срок физическому лицу (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Обратите внимание

Если последний день срока представления 2-НДФЛ выпадет на выходной день, то крайний срок представления - следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Дополнительно

Справка о доходах физического лица (2-НДФЛ) - форма налоговой отчетности, в которой налоговый агент указывает доходы, выплаченные физическому лицу, сумму удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ.

Налог на доходы физических лиц - федеральный налог в России, которым облагаются доходы физических лиц.

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь