Телеграм   Вконтакте

Дело ООО «Устюгхлеб» (Схема дробления бизнеса)

Налоговый орган выиграл очередной спор по схеме дробления бизнеса (Дело ООО «Устюгхлеб», Определение Верховного суда РФ от 31.10.2019 № 307-ЭС19-14265 по делу № А13-13943/2015.

Организация (ООО, производитель хлебобулочных изделий) сдала в аренду часть производственных площадей четырем индивидуальным предпринимателям (ИП), которые одновременно были и действующими работниками. ООО и ИП производили и продавали хлебобулочные изделия. ООО и ИП применяли УСН (доходы, за вычетом расходов).

Налоговая доказала, что деятельность ООО и ИП разделена формально. Доходы ИП включены в доходы ООО, что привело к нарушению условий для применения УСН (по доходам) и доначислению налогов по общей системе налогообложения (ОСН), штрафу по ст. 122 НК (20%).

Суды трех инстанций согласились с выводами налоговиков, а Верховный суд РФ отказался направить это дело в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Обосновывая свои выводы, налоговые органы указали (в суде первой инстанции):

— наличие взаимозависимости между обществом и предпринимателями, поскольку все предприниматели являются работниками ООО «Устюгхлеб»;

— расчетные счета всех предпринимателей и общества находятся в одном банке;

— производственные здания, гаражи, склады, производственное оборудование, лаборатория, транспорт, имущество по водопользованию и другое имущество находится на балансе ООО «Устюгхлеб»;

— осуществление обществом и предпринимателями одного вида деятельности;

— нахождение общества и двух предпринимателей по одному адресу, взаимодействие друг с другом, с одними и теми же покупателями и поставщиками;

— единый первоначальный кадровый состав;

— фактическое обеспечение созданных предпринимателей материальными и техническими ресурсами обществом;

— организация обществом процесса обслуживания клиентов и снабжения товарами производств предпринимателей;

— руководство деятельностью предпринимателей директором общества;

— сохранение трудовых функций, имущества для выполнения трудовых обязанностей и фактического места работы персонала;

— осуществление обществом приема (увольнения) на работу, хранения и оформления трудовых книжек, приема, регистрации и отправления документации предпринимателей;

— осуществление бухгалтером общества расчетов по зарплате, списаний горюче-смазочных материалов по предпринимателям;

— выдача путевых листов механиком – работником общества и предпринимателей, обслуживание транспорта в гараже по адресу ул. М.Горького, д.4;

— перевозка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий предпринимателями арендованным транспортом и транспортом общества;

— проведение медицинских осмотров водителей общества и предпринимателей одним медиком в одном месте и в одно время;

— отсутствие вывески с обозначением производства  предпринимателей, отсутствие охраны в цехах предпринимателей, контрольно-пропускной режим;

— принятие наличных денежных средств от деятельности ИП Холоповой А.И. в кассе общества;

— размещение в средствах массовой информации публикаций о деятельности и производстве ООО «Устюгхлеб» как производителе хлебобулочных изделий, ассортименте продукции;

— отражение на сайте ООО «Устюгхлеб» информации по производству ассортимента продукции общества и предпринимателей.

 

Верховный суд РФ отказался направить это дело в Судебную коллегию по экономическим спорам, отметив (Определение ВС РФ от 31.10.2019 № 307-ЭС19-14265):

"Суды, оценив представленные сторонами доказательства, связанные с хозяйственной деятельностью общества и предпринимателей, показания свидетелей, заключенные между обществом и предпринимателями договоры аренды, а также обстоятельства их исполнения, дав оценку доводам общества и предпринимателей о территориальном делении производственных площадей и их обособлении ... пришли к выводу о формальном ведении деятельности предпринимателями, формальном "дроблении бизнеса" с целью сохранения специального налогового режима при фактическом осуществлении деятельности, подпадающей под общую систему налогообложения.

Таким образом, установив формальное разделение бизнеса (выручки) в целях сохранения у общества права на применение УСН, суды признали правомерной позицию инспекции о возможности учесть доход всех участников формально разделенного бизнеса при определении налоговых обязательств общества."

Вывод

Это дело в очередной раз подтверждает опасность формального разделения бизнеса, единого технологического процесса, между несколькими льготными ООО и ИП. Такое деление и именуют схемой дробления бизнеса.

На мой взгляд, явно нехорошим признаком стало то, что ИП являлись и действующими сотрудниками ООО. Это не запрещено, но привлекает внимание налоговиков и может свидетельствовать о формальном разделении бизнеса.

В то же время, ведение деятельности несколькими организациями (ИП), применяющими льготные системы налогообложения может быть правомерным и не приводить к необоснованному дроблению, в случае, если каждая организация и ИП осуществляет самостоятельную и имущественно-обособленную деятельность (например, Дело ООО «Эдельвейс», Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.08.2015 N Ф07-4939/2015 по делу N А56-67658/2014).


Рубрики:

Налоговые риски

Что изменилось в налогах?

Статьи (налоги, учет)

Судебная практика по налогам

Советуем прочитать

Взаимозависимые лица
Лица особенности отношений между которыми могут оказывать влияние на условия, результаты сделок (между ними). Термин "взаимозависимые лица" используется для целей налогообложения. Налоговый кодекс устанавливает особые правила налогообложения и контроля сделок между взаимозависимыми лицами.
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество (кроме имущества от кадастровой стоимости) уплачивается налог УСН.