Ассоциированные предприятия


Ассоциированные предприятия - иностранное и российское предприятия признаются ассоциированными, если одно из них прямо или косвенно участвует в управлении, контроле или капитале предприятия другого, или одни и те же лица прямо или косвенно участвуют в управлении, контроле или капитале предприятия обоих предприятий.

Термин "Ассоциированные предприятия" применяется в международных Соглашениях (договорах) "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал". Такие соглашения заключает Российская Федерация с другими государствами в целях упорядочить международные вопросы налогообложения.

Термин "Ассоциированные предприятия" на английском языке - Associate.

Нормативное регулирование

- Соглашения (договоры) "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" между Российской Федерацией и иностранными государствами.

- Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций и налоговых органов (Transfer pricing Guidelines for multinational enterprises and tax administrations)

Комментарий эксперта

Термин «ассоциированные предприятия» применяется в значении близком к Аффилированные лица, Взаимозависимые лица.

Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.11.2011 N 8654/11 по делу N А27-7455/2010 отмечается, что аффилированность заемщика и кредитора содержит признаки понятия "ассоциированные предприятия".

Для ассоциированных предприятий, как правило, установлено положение, что прибыль организации определяется исходя расчета цен сделок по рыночной цене между ассоциированными предприятиями. Так, если ассоциированные предприятия применяют между собой цены, отличающиеся от рыночных, то для налогообложения прибыли проводится такой перерасчет.

Пример

Российская компания заявила налогооблагаемый убыток в 1 млн. рублей. При этом, если бы российская компания применяла рыночные цены по сделкам с ассоциированной иностранной организацией, то получила бы налогооблагаемую прибыль в 2 млн. рублей.

Для налогообложения следует признавать налогооблагаемую прибыль в 2 млн. рублей.

 

Этот термин не применяется в тексте Налогового кодекса России, но применяется в Соглашениях (договорах) "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" между Российской Федерацией и иностранными государствами.

Конституция России предусматривает, что нормы международных соглашений имеют более высокую юридическую силу, чем, к примеру, нормы Налогового кодекса России - "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора" (ч. 4 ст. 15). В связи с этим, определяя условия налогообложения российских организаций, подпадающих под понятие ассоциированное предприятие с иностранной компанией, нужно прежде всего, руководствоваться нормами международного соглашения с иностранным государством (если оно конечно есть - Россия имеет такие соглашения не со всеми государствами).

 

К примеру, ст. 9 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 05.12.1998 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" устанавливает:

«Статья 9 Ассоциированные предприятия

1. Если

a) предприятие одного Договаривающегося Государства прямо или косвенно участвует в управлении, контроле или капитале предприятия другого Договаривающегося Государства, или

b) одни и те же лица прямо или косвенно участвуют в управлении, контроле или капитале предприятия одного Договаривающегося Государства и предприятия другого Договаривающегося Государства,

и в каждом случае между двумя предприятиями в их коммерческих или финансовых взаимоотношениях создаются или устанавливаются условия, отличные от тех, которые имели бы место между независимыми предприятиями, то любая прибыль, которая могла бы быть начислена одному из предприятий, но из-за наличия этих условий не была начислена, может быть включена в прибыль этого предприятия и, соответственно, обложена налогом.

2. Если одно Договаривающееся Государство включает в прибыль предприятия этого Государства и соответственно облагает налогом прибыль, в отношении которой предприятие другого Договаривающегося Государства обложено налогом в этом другом Государстве, и прибыль, включенная таким образом, является по утверждению первого упомянутого Государства прибылью, которая была бы начислена предприятию этого первого упомянутого Государства, если бы взаимоотношения между двумя предприятиями были такими, которые существуют между независимыми предприятиями, тогда это другое Государство сделает соответствующую корректировку суммы налога, взимаемого с такой прибыли, если это другое Государство посчитает такую корректировку обоснованной. При определении такой корректировки должны быть учтены другие положения настоящего Соглашения, и компетентные органы Договаривающихся Государств будут при необходимости консультироваться друг с другом».

Статья 24 указанного соглашения предусматривает, что правила о недикриминации в отношении признания расходов не распространяются на ассоциированные предприятия. Правило о недискриминации устанавливает требование, чтобы расходы для лиц с иностранным капиталом для целей определения налогооблагаемой прибыли вычитаться на тех же условиях, как и для национальных компаний.

Аналогичные положения предусмотрены и соглашениями (договорами) с другими государствами.

Ассоциированные предприятия в МСФО

Следует отметить, что термин "Ассоциированное предприятие " применяется также и в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО). Так, Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные предприятия" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина РФ от 25.11.2011 N 160н) предусматривает:

"Ассоциированное предприятие - предприятие, в том числе неакционерное предприятие, такое, как партнерство, на деятельность которого инвестор оказывает значительное влияние и которое не является ни дочерним предприятием, ни долей в совместной деятельности" (п. 2).

При этом "Значительное влияние" определено в п. 6-10:

"6. Если инвестору прямо или косвенно (например, через дочерние предприятия) принадлежит 20 или более процентов прав голоса в отношении объекта инвестиций, то считается, что инвестор имеет значительное влияние, за исключением случаев, когда существуют убедительные доказательства обратного. И наоборот, если инвестору прямо или косвенно (например, через дочерние предприятия) принадлежит менее 20 процентов прав голоса в отношении объекта инвестиций, то считается, что инвестор не имеет значительного влияния, за исключением случаев, когда существуют убедительные доказательства обратного. Наличие крупного или контрольного пакета акций, принадлежащего другому инвестору, не обязательно исключает наличие у инвестора значительного влияния.

7. Наличие у инвестора значительного влияния обычно подтверждается одним или несколькими из следующих фактов:

(a) представительство в совете директоров или аналогичном органе управления объектом инвестиций;

(b) участие в процессе выработки политики, в том числе участие в принятии решений о выплате дивидендов или ином распределении прибыли;

(c) наличие существенных операций между инвестором и объектом инвестиций;

(d) обмен руководящим персоналом;

(e) предоставление важной технической информации.

8. Предприятие может владеть варрантами на акции, опционами на покупку акций, долговыми или долевыми инструментами, которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции, или другими аналогичными инструментами, которые в случае исполнения или конвертации могут обеспечить предприятию дополнительные права голоса или сократить права голоса другой стороны в отношении финансовой и операционной политики другого предприятия (то есть потенциальные права голоса). Наличие и влияние потенциальных прав голоса, которые на текущий момент являются реализуемыми или конвертируемыми, включая потенциальные права голоса других предприятий, являются факторами, которые должны учитываться при оценке того, имеет ли предприятие значительное влияние. Потенциальные права голоса не являются реализуемыми или конвертируемыми на текущий момент, если они, например, не могут быть реализованы или конвертированы до определенной даты в будущем или до наступления определенного события.

9. Производя оценку того, приводят ли потенциальные права голоса к наличию значительного влияния, предприятие должно проанализировать все факты и обстоятельства (включая условия реализации потенциальных прав голоса и другие положения договора, рассматриваемые как по отдельности, так и в совокупности), которые влияют на потенциальные права, за исключением намерений руководства и финансовой возможности реализовать или конвертировать эти потенциальные права.

10. Предприятие утрачивает значительное влияние на объект инвестиций при утрате права участвовать в принятии решений по вопросам финансовой и операционной политики этого объекта инвестиций. Утрата значительного влияния может сопровождаться или не сопровождаться изменением абсолютных или относительных долей участия. Например, это может произойти в случае, если ассоциированное предприятие становится объектом контроля со стороны государства, судебного, административного или регулирующего органа. Это также может произойти в результате договора."

13.09.2015

Историческая справка

Термин пришел к нам из английского языка (Associate) и стал применяться в связи с заключением Россией международных соглашений об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами.

Дополнительно

Аффилированные лица

Взаимозависимые лица

Контролируемые сделки

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика