Нужно ли составлять счет-фактуру при импорте?


Ответ

При импорте товаров Счет-фактура покупателем не составляется.

Разъяснение

Прямого указания на то, что при импорте (ввозе на территорию РФ товаров по таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления) счет-фактура не составляется, нет. Так, п. 3 ст. 169 НК РФ определяет, что налогоплательщик обязан составить счет-фактуру при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса).

Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией является одним из объектов налогообложения (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В то же время, продавец товара (иностранная компания) счет-фактуру не составляет, а самому импортеру он не нужен, так как при импорте НДС уплачивается таможенным органам, а для вычета НДС счет-фактура не требуется. Так, п. 1 ст. 172 НК РФ определяет:

"Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса."

Таким образом, на практике счет-фактуру при импорте товаров импортер не составляет и требований к составлению такого счета-фактуры налоговыми органами не предъявляется.

09.01.2017

Дополнительно

Счет-фактура - документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету.

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика