Организация использовала кредиты банков для финансирования строительства объекта капитального строительства. Следует ли проценты по кредиту включать в первоначальную стоимость такого основного средства для целей налога на прибыль организаций?

Ответ

Проценты по кредиту в стоимости основного средства не учитываются, а признаются внереализационным расходом (для налога на прибыль организаций).

Обоснование

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов (п. 1 ст. 257 НК РФ).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 НК РФ.

Таким образом, проценты по долговым обязательствам не учитываются для целей налогообложения прибыли в первоначальной стоимости амортизируемого имущества (учитываются как внереализационный расход).

Такое же мнение высказано в Письме Минфина РФ от 26 апреля 2013 г. № 03-03-06/14650

30.05.2018

Дополнительно

Тест: Основные средства

Материалы по теме "Основное средство"

Материалы по теме "Строительство, Недвижимость"