Наша организация применяет общую систему налогообложения, но в отчетном периоде не было облагаемых налогами операций. Обязаны ли мы представлять налоговые декларации?


Ответ

По налогу на прибыль организаций, по НДС налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию. Не нужно представлять налоговую декларацию (расчет) по налогу на имущество, земельному, транспортному или водному налогам, в случае когда у налогоплательщика отсутствуют объекты обложения.

Разъяснение

Налогоплательщики обязаны представлять налоговые декларации. Случаи освобождения от представления налоговой декларации указаны в п. 2 ст. 80 НК РФ:

"Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности".

В Вашей ситуации Вы вправе представить упрощенную налоговую декларацию (см. Единая (упрощенная) налоговая декларация), указав в ней налоги, по которым не было объектов обложения. Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина РФ от 10.07.2007 N 62н "Об утверждении формы единой (упрощенной) налоговой декларации и порядка ее заполнения".

Или же, Вы вправе представить обычные налоговые декларации по каждому налогу, по которому вы являетесь налогоплательщиком, и в этих декларациях указать нулевые показатели.

Статьей 119 НК РФ установлена ответственность за непредставление налоговой декларации:

"Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей".

Кроме того, налоговый орган вправе приостановить операции по счетам в банках в случае непредставления налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ). Такое право налогового органа введено с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ.

 

ФНС России разъяснило*, что освобождение от обязанности по представлению налоговой декларации по НДС налогоплательщиками осуществляется в следующих случаях:

1. Применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС (ст. 145 НК РФ).

2. Применение упрощенной системы налогообложения.

3. Применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

4. Применение единого сельскохозяйственного налога.

5. Применение патентной системы налогообложения.

* Письмо ФНС России от 04.04.2014 N ГД-4-3/6132 "О представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость"

Особая ситуация по налогу на имущество организаций, земельному налогу и транспортному налогу

Так, по налогу на имущество организаций налогоплательщиками признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 настоящего Кодекса (п. 1 ст. 373 НК РФ). То есть, если у организации нет на балансе имущества, которое признается объектом налогообложения, то такая организация не признается налогоплательщиком по налогу на имущество и декларацию представлять не нужно.

По транспортному налогу налогоплательщиками признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей (ст. 357 НК РФ). Соответственно, если организация не владеет зарегистрированными ранспортными средствами, то и нет необходимости представлять налоговую декларацию.

По земельному налогу налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом (ст. 388 НК РФ). Если лицо не владеет земельными участками, то декларация также не предоставляется.

Письмо Минфина России от 23.06.2016 N 03-02-08/36474 разъяснило, что не нужно представлять отчетность по налогу на имущество, земельному, транспортному или водному налогам, в случае когда у налогоплательщика отсутствуют объекты обложения.

Письмо Минфина РФ от 3 февраля 2015 года № 03-02-07/1/4179 разъясняет: "При отсутствии у организации объектов налогообложения по налогу на имущество организаций, транспортному налогу, земельному налогу эта организация по указанным налогам не признается налогоплательщиком и у нее не возникает обязанность по представлению налоговых деклараций (расчетов) по таким налогам".

02.02.2017

Дополнительно

Единая (упрощенная) налоговая декларация - упрощенная налоговая декларация, которая представляется налогоплательщиками, которые не осуществляли в налоговом периоде операций, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющими по этим налогам объектов налогообложения.

Налог на имущество организаций - региональный налог, который уплачивают организации со стоимости принадлежащего им имущества (в основном недвижимого имущества).

Налог на имущество физических лиц - местный налог, которым облагается имущество физическиз лиц. С 1 января 2015 года регулируется главой 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса России.

Налог на прибыль организаций - федеральный налог, который предусмотрен статьей 13 НК РФ и регулируется главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». Налогоплательщиками налога на прибыль признаются организации. Налог исчисляется от налогооблагаемой прибыли.

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика