Связан ли срок полезного использования объекта основных средств с его реальным сроком эксплуатации?


Ответ

Эта связь только косвенная. Срок полезного использования объекта это ожидаемый срок использования объекта, продолжительность которого регулируется нормативными документами. Исходя из этого срока определяется сумма амортизации.

Фактически же объект основных средств может использоваться и по окончании срока полезного использования. При этом, если применяется линейный метод амортизации, то остаточная стоимость объекта будет равной нулю.

Пример

Организация приобрела легковой автомобиль. В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 легковые автомобили относятся к 3-й амортизационной группе.

Это означает, что организация вправе установить сроки полезного использования объекта в интервале от 3 лет и 1 месяца (37 месяцев) и до 5 лет включительно (60 месяцев).

Предположим, что организация определила срок полезного использования в 40 месяцев. Но при этом, автомобиль фактически эксплуатировался в течение 6 лет.

В этой ситуации, при линейном методе амортизации, в течение 40 месяцев автомобиль будет амортизироваться. По истечении 40 месяцев его остаточная стоимость будет равной 0.

15.12.2016

Дополнительно

Срок полезного использования

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика