Не позднее 31 декабря физические лица должны сообщить о своем имуществе в налоговый орган


Налоговый кодекс России обязывает налогоплательщиков – физических лиц, сообщать в налоговый орган о своем имуществе, в случае, если они не получили налоговые уведомления по налогам, которые уплачиваются по налоговым уведомлениям.

Такое правило определено пунктом 2.1 статьи 23 НК РФ и было введено Федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 52-ФЗ (применяется с 2015 года).

Физические лица уплачивают по налоговым уведомлениям следующие налоги:

Транспортный налог (п. 3 ст. 363 НК РФ);

Земельный налог (п. 4 ст. 397 НК РФ);

Налогу на имущество физических лиц (ст. 408 НК РФ).

 

Уплата налога по налоговым уведомлениям означает, что налоговый орган сам исчисляет налог и направляет налогоплательщику – физическому лицу налоговое уведомление. Налогоплательщик уплачивает налог на основании этого налогового уведомления в установленные сроки.

Но если вы по тем или иным причинам не получили налоговое уведомление по транспортным средствам или недвижимости, то вы обязаны сообщить в налоговый орган о таком имуществе.

Такое сообщение должно быть направлено однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.

Сообщение не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо ранее получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Форма сообщения об объектах налогообложения утверждена Приказом ФНС РФ от 26 ноября 2014 г. N ММВ-7-11/598@ (consultant.ru).

 

Пример

Налогоплательщик приобрел в 2014 году автомобиль. В 2015 году налогоплательщик не получил налоговое уведомление на уплату транспортного налога. В такой ситуации налогоплательщик обязан представить сообщение в налоговый орган о том, что он владеет автомобилем. Такое сообщение должно быть представлено не позднее 31 декабря 2015 года.

 

Тем налогоплательщикам, кто исполнит обязанность и сообщит о своем имуществе установлена своего рода льгота: в этом случае исчисление суммы налога производится начиная с того налогового периода, в котором была исполнена эта обязанность (п. 2 ст. 52 НК РФ).

То есть, на указанном выше примере, транспортный налог будет уплачиваться, только начиная с 2015 года (за 2014 год уплачиваться не будет).

  

Ответственность за непредставление (несвоевременное представление) сообщения

За нарушение этой обязанности представить сообщение налоговому органу о своем имуществе установлена ответственность. Так, п. 3 ст. 129.1 НК РФ определяет:

«3. Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком - физическим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса,

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение, предусмотренное пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса».

22.01.2017

Дополнительно

Транспортный налог

Земельный налог

Налог на имущество физических лиц

Налоговое уведомление - документ, который направляется налоговым органом налогоплательщику со сведениями о подлежащих уплате налогах. Налоговое уведомление составляется только в тех случаях, когда обязанность по исчислению суммы налога возлагается законодательством на налоговый орган

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика