Активная иностранная субхолдинговая компания — иностранная субхолдинговая компания, соответствующая требованиям п. 6 ст. 25-13.1 НК РФ.
Комментарий
Термин "активная иностранная субхолдинговая компания" применяется относительно налогообложения, так называемых, контролируемых иностранных компаний (КИК).
Статья 25.13-1. (пп. 4 п. 1) Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) устанавливает, что прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения если она является одной из следующих контролируемых иностранных компаний:
— активной иностранной компанией;
— Активной иностранной холдинговой компанией;
— активной иностранной субхолдинговой компанией.
Так, п. 6 ст. 25.13-1. "Освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании" НК РФ определяет:
Активной иностранной субхолдинговой компанией признается иностранная субхолдинговая компания, доходы (прибыль) у которой отсутствуют либо доля доходов, указанных в пункте 4 статьи 309.1 НК РФ, не превышает 5 процентов в общей сумме всех доходов этой иностранной субхолдинговой компании по данным ее финансовой отчетности за финансовый год. При этом при определении размера доходов, указанных в пункте 4 статьи 309.1 НК РФ, в целях настоящего пункта не учитываются следующие виды доходов:
— дивиденды от активных иностранных компаний;
— дивиденды от иностранных организаций, в отношении которых выполняется хотя бы одно из условий, предусмотренных подпунктами 1 – 3 и (или) 5 – 8 пункта 1 настоящей статьи;
— доходы от реализации или иного выбытия акций (долей) активных иностранных компаний и (или) иностранных организаций, в отношении которых выполняется хотя бы одно из условий, предусмотренных подпунктами 1 – 3 и (или) 5 – 8 пункта 1 настоящей статьи.
При определении доли доходов, указанной в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщик имеет право исключить дивиденды от иностранных организаций, указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта, только при условии, что доля прямого участия этой иностранной субхолдинговой компании в уставном (складочном) капитале (фонде) каждой иностранной организации, дивиденды от которой подлежат исключению, составляет не менее 50 процентов в течение периода, составляющего не менее чем 365 последовательных календарных дней на дату окончания финансового года в соответствии с личным законом этой иностранной субхолдинговой компании. Выполнение указанного условия о доле участия иностранной субхолдинговой компании в уставном (складочном) капитале (фонде) иностранной организации не требуется в случае, если в отношении иностранной организации выполняется условие, предусмотренное подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи.
Доходы, указанные в пункте 4 статьи 309.1 НК РФ (пассивные доходы)
Следующие доходы признаются доходами от пассивной деятельности:
1) дивиденды;
2) доходы, получаемые в результате распределения прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации;
3) процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации;
4) доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности.
К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта;
5) доходы от реализации акций (долей) и (или) уступки прав в иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву;
6) доходы по операциям с производными финансовыми инструментами;
7) доходы от реализации недвижимого имущества;
8) доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, в том числе доходы от лизинговых операций, за исключением следующих доходов:
— от предоставления в аренду или субаренду морских судов, судов смешанного (река – море) плавания или воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках;
— от предоставления в аренду или субаренду подземных хранилищ газа и трубопроводов, используемых для транспортировки углеводородов.
В целях настоящего подпункта определение суммы дохода от лизинговых операций, связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, производится исходя из общей суммы лизингового платежа за вычетом возмещения стоимости лизингового имущества (при лизинге) лизингодателю;
9) доходы от реализации (в том числе погашения) инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов;
10) доходы от оказания консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
11) доходы от услуг по предоставлению персонала;
12) иные доходы, аналогичные доходам, указанным в подпунктах 1 – 11 настоящего пункта.
Рубрики:
Советуем прочитать
- Активная иностранная компания
- Иностранная организация, у которой доля пассивных и приравненных к ним доходов составляет не более 20 процентов в общей сумме доходов.
- Активная иностранная холдинговая компания
- Иностранная холдинговая компания, соответствующая требованиям п. 5 ст. 25-13.1 НК РФ.
- Иностранная субхолдинговая компания
- Иностранная организация, доля прямого участия иностранной холдинговой компании в уставном (складочном) капитале (фонде) которой составляет не менее 75 процентов в течение периода, составляющего не менее чем 365 последовательных календарных дней.
- Иностранная холдинговая компания
- Иностранная организация, имеющая участие в других иностранных организациях, которой владеет российская организация — контролирующее лицо, с долей в уставном (складочном) капитале (фонде) не менее 75% в течение периода, составляющего не менее чем 365 последовательных календарных дней.
- Контролируемая иностранная компания (КИК)
- Иностранная компания (иностранная структура без образования юридического лица), контролирующими лицами которой являются организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.