Недействующее юридическое лицо (Юридическое лицо фактически прекратившее свою деятельность)

Недействующее юридическое лицо (Юридическое лицо фактически прекратившее свою деятельность) — юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Разъяснение

Понятие Недействующее юридическое лицо (Юридическое лицо фактически прекратившее свою деятельность) было введено Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ. Нормы о недействующих организациях вступили в силу с 1 сентября 2014 года. Таким лицом приздается юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Нормы ст. 64.2 ГК РФ позволяют государственным органам принудительно ликвидировать организации, которые прекратили свою деятельность (исключить такие организации из ЕГРЮЛ).

С 1 июля 2017 года появились дополнительные основания для исключения из ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 21.1. Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, Федеральный закон от 28.12.2016 N 488-ФЗ), в случаях:

а) невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);

б) наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

 

По налогу на прибыль Минфин РФ разъяснил - Долги фактически прекратившего свою деятельность юрлица перед налогоплательщиком могут быть признаны безнадежными в порядке, установленном ст. 266 НК РФ, с даты исключения должника из ЕГРЮЛ (Письмо Минфина России от 24 июля 2015 г. N 03-01-10/42792, от 23.01.2015 N 03-01-10/1982).

Из нормативных актов

Статья 64.2 "Прекращение недействующего юридического лица" Гражданского кодекса России:

1. Считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

2. Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц влечет правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.

3. Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не препятствует привлечению к ответственности лиц, указанных в статье 53.1 настоящего Кодекса.

 

Статья 21.1. "Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа" Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей":

1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении).

Решение о предстоящем исключении не принимается при наличии у регистрирующего органа сведений, предусмотренных подпунктом "и.2" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.

3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

4. Заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. Эти заявления могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган способами, указанными в пункте 6 статьи 9 настоящего Федерального закона. В таком случае решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается.

5. Предусмотренный настоящей статьей порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется также в случаях:

а) невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);

б) наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Дополнительно

Списание дебиторки недействующей организации: есть нюансы

Минфин разъяснил списание дебиторки в связи с ликвидацией недействующего юридического лица (Письмо Минфина РФ от 21.05.2019 N 03-03-06/2/36730).


ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) - государственный реестр, в котором содержатся сведения обо всех юридических лицах, которые созданы на территории России. Юридическое лицо включается в ЕГРЮЛ с момента его создания (ст. 51 ГК РФ) и, в случае его ликвидации, исключается из ЕГРЮЛ.

Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ - сведения, указанные в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), не соответствующие фактическим обстоятельствам. Налоговый орган в таких случаях делает в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений.

Юридическое лицо - организация.

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора