Телеграм   Вконтакте

Юридическое лицо

Юридическое лицо — организация.

Термин "Юридическое лицо" на английском языке — legal entity.

1. Юридическое лицо

Понятие юридическое лицо определено статьей 48 "Понятие юридического лица" Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). В частности указывается:

"1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации (статья 65.1)."

В налогообложении чаще используется термин "организации", с аналогичным значением.

Примеры юридических лиц

Общество с ограниченной ответственностью "Дизарс"

Акционерное общество "Великий"

Публичное акционерное общество "Великан"

Бюджетное учреждение "Спортивная школа № 1"

2. Органы юридического лица

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени (генеральный директор, правление и т.д.). Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом. Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц (ст. 53 ГК РФ).

Положение о том, что полномочия выступать от имени юридического лица может быть предоставлено нескольким лицам было включено в текст ГК РФ Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ.

3. Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ)

Сведения обо всех юридических лицах, зарегистрированных на территории России включаются в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В этом реестре содержатся оссновные общедоступные сведения.

ЕГРЮЛ доступен бесплатно по адресу:

🌎 https://egrul.nalog.ru

4. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица (ст. 54 ГК РФ)

Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица. Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.

Наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в едином государственном реестре юридических лиц.

5. Ответственность юридического лица

Ответственность юридического лица регулируется статьей 56 ГК РФ:

1. Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Особенности ответственности казенного предприятия и учреждения по своим обязательствам определяются правилами абзаца третьего пункта 6 статьи 113, пункта 3 статьи 123.21, пунктов 3 - 6 статьи 123.22 и пункта 2 статьи 123.23 настоящего Кодекса. Особенности ответственности религиозной организации определяются правилами пункта 2 статьи 123.28 настоящего Кодекса.

2. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.

6. Виды юридических лиц

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) подразделяет юридичекие лица на две группы: Корпоративные юридические лица (корпорации) и Унитарные юридические лица.

Корпоративные юридические лица (корпорации) — юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 Гражданского кодекса РФ.

Унитарные юридические лица — юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами.


"ОК 028-2012. Общероссийский классификатор организационно-правовых форм", утвержденный Приказом Росстандарта от 16.10.2012 N 505-ст, указывает (введение):

Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями). К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.

К организациям, не являющимся юридическими лицами, но имеющим право осуществлять свою деятельность без образования юридического лица, относятся представительства, филиалы и иные обособленные подразделения юридических лиц, паевые инвестиционные фонды, простые товарищества, а также районные, городские, межрайонные суды (районные суды).

К международным организациям, чья деятельность осуществляется в том числе и на территории Российской Федерации, относятся постоянные объединения межправительственного и неправительственного характера, созданные на основе международных соглашений (устава, статута или иного учредительного документа) и являющиеся международными по своим целям, составу членов, структуре и финансовой поддержке.

Организационно-правовые формы для деятельности граждан включают индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, чья деятельность регулируется правилами, применяемыми для юридических лиц, являющихся коммерческими организациями; граждан, чья деятельность не является предпринимательской: адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, и нотариусы, занимающиеся частной практикой.

7. Историческая справка

Термин введен в связи с вступлением в силу с 1 января 1995 года первой части Гражданского кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

С 1 сентября 2014 года в ст. 48 ГК РФ были внесены изменения Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ. Определение юридического лица, применявшееся до 1 сентября 2014 (ст. 48 ГК РФ):

"1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.

2. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

3. К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)."


Рубрики:

Юридический справочник

Справочник

Советуем прочитать

Юридические лица и ИП: количество и состав (2024) →

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) - государственный реестр, в котором содержатся сведения обо всех юридических лицах, которые созданы на территории России. Юридическое лицо включается в ЕГРЮЛ с момента его создания (ст. 51 ГК РФ) и, в случае его ликвидации, исключается из ЕГРЮЛ.

Юридическое лицо фактически прекратившее свою деятельность - юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

Ликвидация юридического лица - прекращение юридического лица без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Юридический адрес

Печать организации

Организации

Организационно-правовая форма

Фирменное наименование - одно из средств индивидуализации юридических лиц. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.