Диспозитивная норма

Диспозитивная норма — правовая норма, которая предписывает вариант поведения, но при этом предоставляет субъектам права возможность, в пределах законных средств, урегулировать отношения по своему усмотрению.

Диспозитивные нормы характерны для частного права (в том числе и для гражданского права).

Главное

✅ Нормы права подразделяются на диспозитивные (предполагают выбор варианта поведения) и императивные (предписывают конкретное веление, не допускают вариантов поведения).

Диспозитивные нормы характерны для частного права.

Императивные нормы характерны для публичного права.

Комментарий

Одна из классификаций правовых норм — подразделение их на императивные и диспозитивные нормы права.

Диспозитивные нормы предписывают вариант поведения, но при этом предоставляют субъектам права возможность, в пределах законных средств, урегулировать отношения по своему усмотрению. Диспозитивные нормы характерны частного права (в том числе и для гражданского права).

Обычно в диспозитивных нормах присутствует формулировка: "...если в договоре не предусмотрено иное".

Диспозитивные нормы называют еще восполнительными, так как они восполняют те пробелы, по которым нет договоренности между сторонами договора.

Статья 421 "Свобода договора" Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определяет (п. 4):

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Примеры диспозитивных норм

«Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды».

(пункт 1 статьи 623 ГК РФ)

...

"Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге".

(статья 344 ГК РФ)

...

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

(пункт 5 статьи 488 ГК РФ)


Пример

Пункт 2 статьи 616 ГК РФ определяет, для договора аренды:

«Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.».

Эта норма является диспозитивной. То есть, если договором не определена обязанность по текущему ремонту предмета аренды, то действует вышеуказанная диспозитивная норма и арендатор обязан производить за свой счет текущий ремонт.

Но стороны могут в договоре оговорить, что арендодатель обязан производить за свой счет текущий ремонт. В таком случае это будет обязанностью арендодателя.

Разъяснения судам по поводу применения диспозитивных и императивных норм в спорах вытекающих из хозяйственных договоров указаны в Постановлении Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах».

Императивные нормы

Императивные нормы, в отличие от диспозитивных, представляют собой строго обязательные веления, не допускающие отступлений.

Пример императивной нормы

Пункт 2 статьи 3 Налогового кодекса РФ определяет — налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.


Рубрики:

Норма права

Юридический справочник

Советуем прочитать

Норма права — закрепленное в нормативном акте общеобязательное правило поведения, исполнение которого обеспечивается силой государства.

Императивные нормы — категорические, строго обязательные веления (нормы права), не допускающие отступлений и иной трактовки предписания.

Частное право — совокупность правовых норм, регулирующих права, интересы и обязанности отдельных лиц и их объединений.

Публичное право — совокупность правовых норм, регулирующих отношения, связанные с обеспечением общего (публичного) или общегосударственного интереса.