Телеграм   Вконтакте

Перекрестное владения акциями (долями)

Перекрестное владения акциями (долями) — взаимное владение акциями (долями) двух компаний, в результате которого каждая из двух компаний является акционером (владельцем) другой.

Комментарий

Суть перекрестного владения в том, что одно общество является акционером (участником) второго общества и одновременно, второе общество является акционером (участником) первого общества.

Схема перекрестного участия
Схема перекрестного участия

Перекрестное участие обладает следующими особенностями:

— акционер основного общества имеет формально небольшую долю (на рисунке выше — 10%), но реально он владеет полностью холдингом (иных акционеров нет). Так, предположим, что гражданин Иванов владеет 10% Основного общества. В этом случае, он по сути владеет полностью как Основным обществом, так и дочерним обществом.

— менеджмент холдинга имеет неограниченную власть над холдингом. Так, основным акционером основного общества выступает дочернее общество. Соответственно, менеджмент холдинга может без привлечения реального акционера основного общества проводить любые решения. Так, в случае решение какого-либо вопроса по Основному обществу на собрании акционеров, его крупнейший акционер будет представлен руководителем Дочернего общества с долей в 90%.  Соответственно, реальный акционер, гражданин Иванов, владеющий долей в 10% Основного общества не сможет изменить решение руководителя Дочернего общества.

Перекрестное владение используется и для скупки своих акций (например, с целью защиты от недружественного поглощения). Так, федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" не предусматривает возможности постоянного владения обществом своими акциями.

Акции, приобретенные обществом, не предоставляют права голоса, они не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций (ст. 72 Закона Об акционерных обществах).

Статья 73 Закона Об акционерных обществах устанавливает случаи, когда запрещается выкуп собственных акций.

Близкие нормы установлены для обществ с ограниченной ответственностью федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Если же акции выкупит дочернее общество, то никаких ограничений нет. Через выкуп акций основного общества дочерним (или наоборот), формируется перекрестное владение.

Схема перекрестного владения может быть реализована следующим образом:

Основное общество учреждает дочернее общество и оплачивает его уставный капитал своими акциями. Таким образом, дочерняя организация получает акции основного общества, а основная - дочерней.

Спорные вопросы перекрестного владения

Тот факт, что перекрестное владений с одной стороны усиливает роль менеджмента в ключевых решениях, а с другой стороны, позволяет обойти запрет на владение собственными акциями приводит к тому, что во многих странах устанавливаются ограничения на перекрестное владение.

В России законодательных ограничений на перекрестное участие не установлено. Так, п. 3 ст. 106 ГК РФ устанавливает, что пределы взаимного участия хозяйственных обществ в уставных капиталах друг друга и число голосов, которыми одно из таких обществ может пользоваться на общем собрании участников или акционеров другого общества, определяются законом. Соответствующими же законами никакие ограничения не установлены.

Проект Федерального закона № 368754-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» был попыткой ограничить применение схем с перекрестным владением. Законопроект устанавливал ряд ограничений на акции, находящиеся в перекрестном владении:

— данные акции лишаются права голоса;

— по таким акциям не выплачиваются дивиденды;

— запрет на покупку финансовых инструментов, удостоверяющих права на такие акции;

— имеющиеся на руках у подконтрольных обществ финансовые инструменты на такие акции должны быть реализованы в обязательном порядке в течение 6 месяцев с момента вступления поправок в силу.

Но этот законопроект был снят с рассмотрения Советом Государственной Думы Федерального Собрания РФ 22.11.2010 года (Протокол № 246, п.71).

Нормативное регулирование

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"


Рубрики:

Юридический справочник

Советуем прочитать

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ)

Юридическое лицо

Организации

Индивидуальные предприниматели