НДС нужно восстановить, в случае списания покупателем безнадежного выданного аванса (Минфин)

Минфин разъяснил, что НДС нужно восстановить, если покупатель списывает выданный аванс, который признан безнадежным (Письмо Минфина России от 02.12.2020 N 03-07-11/105235).

Если покупатель (заказчик) уплатил продавцу (исполнителю) предварительную оплату (аванс), но не получил положенного по договору, то такая оплата числится в учете, как дебиторская задолженность. В связи с уплаченным авансом покупатель имеет право принять НДС к вычету, на основании полученного от продавца авансового счета-фактуры.

Такая дебиторка может быть списана на расходы, как безнадежный долг (например, в случае истечения срока исковой давности или ликвидации должника).

Минфин разъяснил, что на дату списания дебиторки по ранее выданному авансу покупатель должен восстановить НДС, который он принял к вычету по такому авансу:

При этом следует учитывать, что согласно подпунктам 1 и 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, при списании дебиторской задолженности, образовавшейся в результате предварительной оплаты (частичной оплаты) товаров (работ, услуг), которые не были отгружены (выполнены, оказаны), налог на добавленную стоимость, принятый к вычету покупателем при перечислении указанной суммы оплаты (частичной оплаты), подлежит восстановлению.

Такие же разъяснения Минфин давал и раньше (например, Письмо Минфина России от 28.01.2020 N 03-07-11/5018).

Следует отметить, что есть судебные решения в пользу налогоплательщиков по этому вопросу. Но, учитывая позицию ведомства, более безопасно восстанавливать НДС в этом случае.


Рубрики:

Налог на добавленную стоимость

Советуем прочитать

Безнадежный долг (Долг, нереальный ко взысканию)
Признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.