📩 Подписаться

Интрига новой декларации по налогу на имущество (с 2021 г.)

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) изменила форму налоговой декларации по налогу на имущество организаций (Приказ ФНС России от 09.12.2020 N КЧ-7-21/889@). В декларации появился раздел 4 "Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств".

Изменения вступают в силу 14 марта 2021 года[ 1 ].

Письмо ФНС от 18 февраля 2021 г. N БС-4-21/2011@ указывает, что возможность приема налоговыми органами новой налоговой декларации обеспечена с февраля 2021 года (письмо ФНС России от 20.01.2021 N БС-4-21/537).

Главная интрига изменений в том, что в декларации появился раздел 4 "Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств".

Дело в том, что с 2019 года движимые ОС не являются объектом обложения налогом на имущества и с 2019 года из декларации был исключен соответствующий раздел. И вот, рассматриваемыми изменениями, снова вводится обязанность указывать стоимость движимых ОС.

Каких-либо внятных комментариев официальных органов пока нет.

Наша версия:

Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ внес новое правило (п. 1 ст. 386 НК РФ):

В налоговую декларацию включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Это правило вступило в силу с 1 января 2021 года (п. 48 ст. 2).

Причем, пока движимое имущество не является объектом обложения налогом на имущество организаций (ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

Поэтому, суть изменений, по нашему мнению, нужно понимать так:

✔ Движимые ОС не облагаются налогом на имущество в 2020 и 2021 годах. Последующими изменениями, возможно введение обложения налогом на имущество движимых ОС, но это возможно не ранее 2022 года (ст. 5 НК РФ).

✔ С 2021 года сведения о среднегодовой стоимости движимых ОС указывается в налоговой декларации по налогу на имущество организаций, но только для информации. Налогом на имущество движимые ОС не облагаются, до тех пор, пока не будут внесены соответствующие изменения.

 

В Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов (утв. Минфином России), в качестве одной из мер, указано:

Проработка возможности отказа от исключения движимого имущества из объекта налогообложения при одновременном снижении предельной налоговой ставки налога на имущество организаций. Результатом станет упрощение администрирования налога, снижение количества налоговых споров по отнесению имущества к движимым и недвижимым вещам.

Это подтверждает вышеуказанные выводы.

 

Приводим выдержку из Приказа ФНС России от 09.12.2020 N КЧ-7-21/889@, о порядке заполнения нового раздела налоговой декларации по налогу на имущество.

VIII. Заполнение Раздела 4 Декларации 

8.1. Раздел 4 заполняется российскими и иностранными организациями, осуществляющими деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, учитывающими на балансе организации в качестве объектов основных средств объекты движимого имущества.

Раздел 4 заполняется организацией один раз в одной из представляемых ею Деклараций за соответствующий налоговый период.

При отсутствии у организации объектов налогообложения по налогу Раздел 4 не заполняется.

8.2. При заполнении Раздела 4:

1) по графе "Субъект Российской Федерации (код)" указывается код субъекта Российской Федерации в соответствии с приложением N 7 "Коды субъектов Российской Федерации" к настоящему Порядку;

2) по графе "Среднегодовая стоимость объектов движимого имущества (в рублях)" указывается отличная от нуля среднегодовая стоимость объектов движимого имущества, учитываемых на балансе организации либо обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в субъекте Российской Федерации, код которого указан в соответствующей графе "Субъект Российской Федерации (код).".


Примечания

1) п. 2 Приказа указывает, что документ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования. Дата официальной публикации — 14.01.2021


Рубрики:

Налоговый контроль

Советуем прочитать

Изменения в налогообложении с 2021 года >

Приведены изменения в налогообложении, которые применяются с 2021 года.