📩 Подписаться

Появился новый вычет НДФЛ по расходам на физкультуру (с 2022 г.)

С 2022 года вводится новый вычет НДФЛ по расходам на физкультуру (Федеральный закон от 05.04.2021 N 88-ФЗ).

Новый вычет является социальным налоговым вычетом и регулируется пп. 7 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему, его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но с ограничением, установленным п. 2 ст. 219 НК РФ — в совокупности с иными социальными вычетами не более 120 000 рублей за налоговый период.

Вычет применяется, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

— физкультурно-оздоровительные услуги включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством РФ;

— физкультурно-спортивная организация, индивидуальный предприниматель, включены в перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, сформированный на соответствующий налоговый период.

Соответствующие перечни формируются не позднее 1 декабря года, предшествующего очередному налоговому периоду.


Рубрики:

Налогообложение физических лиц

Новости

Советуем прочитать

Социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ)

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)