😎 Вебинары бухгалтеру

За несовершеннолетних детей налог уплачивают, от их имени, родители (ФНС)

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) разъяснила, что за несовершеннолетних детей налог уплачивают, от их имени, родители (Письмо ФНС России от 22.09.2021 N БС-2-21/1378@).

Несовершеннолетние дети могут быть плательщиками налогов. Например, если ребенок владеет квартирой или иным имуществом, то он является налогоплательщиком налога на имущество физических лиц.

Особенность этой ситуации в том, что дети не являются полностью дееспособными лицами, что ограничивает их в совершении ряда сделок. ФНС разъяснила, что в этом случае, обязанность по уплате налогов совершается от имени ребенка их законными представителями (родителями):

Статьей 57 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

В соответствии со статьей 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

На основании пункта 1 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Так, за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени их родители, усыновители или опекуны, за исключением тех сделок, которые указаны в пункте 2 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества.


Рубрики:

Новости

Налогообложение физических лиц

Советуем прочитать

Налогоплательщик (Плательщик сборов, Плательщик страховых взносов)
Лица на которых в соответствии с Налоговым кодексом России возложена обязанность уплачивать налоги и сборы.

💁Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →

Facebook →