Телеграм   Вконтакте

Минфин: долг нельзя признать безнадежным по истечении срока исковой давности, если дебиторка подтверждена решением суда

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) разъяснило, что если налогоплательщик обратился в суд за взысканием дебиторской задолженности, суд присудил обязанность контрагента оплатить задолженность, но она так и не была погашена, то учесть такую дебиторку в расходах по истечении срока исковой давности нельзя (Письмо Минфина России от 03.08.2022 N 03-03-06/1/74941).

Как известно, налогоплательщик может учесть в расходах (для налога на прибыль), так называемый, безнадежный долг, к которому относится и долг, по которому срок исковой давности истек.

Ведомство рассмотрело ситуацию, когда налогоплательщик, имеющий непогашенную дебиторку, обратился в суд за её взысканием, суд присудил обязанность контрагента оплатить задолженность, но она так и не была погашена. Минфин отметил, что в этом случае признание дебиторки безнадежной по основанию истечения срока исковой давности не допускается, так как налогоплательщик воспользовался правом на судебную защиту в пределах срока исковой давности.

Ведомство отметило, что если дебиторка так и не будет погашена, то налогоплательщик может использовать иные основания для её признания безнадежной (например, в случае ликвидации должника). При этом истечение срока на предъявление на принудительное исполнение судебного акта о взыскании задолженности в качестве основания для признания безнадежного долга не предусмотрено.

Приведем выдержки из Письма Минфина России от 03.08.2022 N 03-03-06/1/74941:

Исковой давностью в соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. То есть время, с истечением которого погашается возможность осуществления нарушенного гражданского права при помощи подачи гражданского иска.

Пунктом 1 статьи 196 ГК РФ установлено, что общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ.

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (пункт 1 статьи 200 ГК РФ).

Как следует из обращения, налогоплательщиком в рамках установленного срока исковой давности реализовано право на судебную защиту своих нарушенных прав.

Следовательно, основание в виде истечения срока исковой давности для целей пункта 2 статьи 266 Кодекса в рассматриваемом случае неприменимо.

Учитывая изложенное, полагаем, что в этом случае дебиторская задолженность может быть признана безнадежным долгом при выполнении иных условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 266 Кодекса. При этом истечение срока на предъявление на принудительное исполнение судебного акта о взыскании задолженности в качестве основания для признания безнадежного долга положениями статьи 266 Кодекса не предусмотрено.

Одновременно отмечаем, что дебиторская задолженность учитывается при определении резерва сомнительных долгов до тех пор, пока она является действующим обязательством перед налогоплательщиком и соответствует определению сомнительного долга, предусмотренного пунктом 1 статьи 266 Кодекса.


Рубрики:

Налог на прибыль организаций

Статьи

Новости

Советуем прочитать

Безнадежный долг (Долг, нереальный ко взысканию)
Признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Срок исковой давности
Срок, в течение которого лицо может требовать принудительного осуществления или защиты своего нарушенного права, а суд обязан в течение этого срока предоставить защиту лицу, право которого нарушено.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →