Телеграм   Вконтакте

Суд: компенсация за использование личного имущества работников облагается страховыми взносами, так как имеет признаки зарплаты.

Суд решил, что компенсация за использование личного имущества работников облагается страховыми взносами, так как имеет признаки зарплаты. (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12.10.2023 N Ф06-6394/2023 по делу N А06-461/2022, ООО "Сельскохозяйственное предприятие "Понизовье МДЦ").

Налоговики провели выездную налоговую проверку ООО и установили, что налогоплательщик не облагал страховыми взносами суммы, выплаченные своим работникам (рыбакам) в качестве компенсации за использование личного имущества (лодок, моторов, снастей, рыболовецких костюмов) на общую сумму около 5 млн. рублей. По мнению налогового органа, данные выплаты фактически являются скрытой формой оплаты труда, поскольку доказательства фактического наличия заявленного имущества в собственности рыбаков и его использования не представлены, размер выплаченной компенсации значительно превышает стоимость самого имущества.

Суд первой инстанции поддержал налогоплательщика, но суды апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону налоговиков, указав на признаки выплат по трудовому договору:

— размер компенсации за использование личного имущества определялся в зависимости от количества и породы сданной рыбы-сырца;

— размер выплаченной компенсации не зависел от количества используемого работником при выполнении трудовых обязанностей имущества и значительно превышал заложенную в расчет компенсации цену за единицу имущества;

— документы, подтверждающие право собственности работников на используемое имущество, не представлены.

В обоснование выводов в Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 12.10.2023 N Ф06-6394/2023 по делу N А06-461/2022 указано:

Налоговым органом проведен анализ трудовых договоров, заключенных между Обществом и наемными работниками (рыбаками), в результате которого установлено, что по условиям договоров работодатель поручает, а работник принимает на себя выполнение трудовых обязанностей в должности рыбак с подчинением трудовому распорядку организации, а работодатель обязуется обеспечивать работнику необходимые условия работы, своевременную выплату заработной платы, необходимые социально-бытовые условия в соответствии с действующим законодательством, локальными нормативными актами, коллективным договором и настоящим трудовым договором (пункт 1.1 договора).

В соответствии с пунктом 3.1 договора оплата труда за выполнение трудовых обязанностей работника осуществляется в виде заработной платы и компенсации за использование личного имущества.

Согласно пункту 3.1.1 договора размер заработной платы определяется в зависимости от количества и породы сданной рыбы-сырца путем умножения расчетной стоимости рыбы по породам, утвержденной работодателем, на количество сданной рыбы по породам и на процент (долю заработной платы в общей сумме оплаты труда).

На основании пункта 3.1.2 договора размер компенсации за использование личного имущества определяется в зависимости от количества и породы сданной рыбы-сырца, путем умножения расчетной стоимости рыбы по породам, утвержденной работодателем, на количество сданной рыбы по породам и на процент (долю компенсационных выплат в общей сумме оплаты труда).

Размер компенсации за использование личного имущества составляет 50% общей суммы оплаты труда (пункт 3.2 договора).

В ходе дополнительных мероприятий налогового контроля Инспекцией установлено, что размер выплаченной компенсации на одного работника не зависит от количества используемого им при выполнении трудовых обязанностей имущества и значительно превышает заложенную в расчет компенсации цену за единицу имущества. Трудовыми договорами установлено, что размер компенсации за использование личного имущества определяется в зависимости от количества и породы сданной рыбы-сырца. Размер компенсации за использование личного имущества составляет 50% общей суммы оплаты труда.

Документы, подтверждающие право собственности работников на используемое имущество, в ходе проверки не представлены.

Учитывая изложенное, Инспекцией сделан вывод о том, что выплаты, произведенные рыбакам в качестве компенсации за использование личного имущества, фактически являются дополнительной формой оплаты труда.

По мнению налогового органа, Обществом в нарушение положений статей 420, 421, 422 НК РФ занижена база по страховым взносам за 2020 год на 5 060 367,50 руб., поскольку в базу не включена сумма выплаченной компенсации за использование личного имущества, что привело к неуплате страховых взносов в сумме 1 518 110,30 руб.

Налоговый орган исходил из того, что сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за использование личного имущества, не подлежит обложению страховыми взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели) в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником. При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием работником личного имущества для целей трудовой деятельности. То есть, организация должна располагать документами, подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, а также документами, подтверждающими расходы, понесенные им при использовании имущества в служебных целях.

Также налоговый орган указал, что ежемесячные выплаты работнику в размере, превышающем всю стоимость имущества, не являются компенсацией по смыслу части 2 статьи 164 ТК РФ, поскольку после превышения стоимости имущества не возмещают работнику понесенные им затраты.

Суд первой инстанции не согласился с данной позицией налогового органа и признал правомерным исключение из базы по страховым взносам суммы выплаченной компенсации за использование личного имущества, поскольку посчитал, что налоговым органом не опровергнуты документально факты наличия в собственности либо владении (распоряжении) на ином вещном праве у рыбаков Общества заявленного имущества, а выплаты компенсации за использование личного имущества включению в базу для начисления страховых взносов не подлежат.

Вместе с тем суд первой инстанции сделал вывод о том, что примененный Обществом порядок расчета компенсации противоречит действующему законодательству, в связи с чем произвел перерасчет суммы компенсации за использование личного имущества рыбаков исходя из стоимости имущества, срока службы, срока эксплуатации, а также количества личного имущества и количества отработанного периода, и исключил исчисленную сумму компенсации из базы по страховым взносам.

Суд апелляционной инстанции правомерно согласился с позицией налогового органа и признал данный вывод суда первой инстанции является ошибочным.

В соответствии со статьей 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В статье 135 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно статье 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи.

В соответствии с положениями статьи 191 ТК РФ работодатель вправе поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

От мер стимулирующего характера гарантии и компенсации отличаются тем, что они не обусловлены непосредственно характером и качеством выполняемой работником работы и не направлены на поощрение работника за результаты работы.

В обоснование заявленных требований Общество ссылалось на то, что порядок расчета компенсации за использование личного имущества установлен трудовым договором и Положением об оплате труда работников Общества, компенсационных выплат, утвержденным приказом от 02.02.2018 N 13/2 (далее - Положение N 13/2).

Положение об оплате труда работников - локальный нормативный акт Общества, который включает в себя описание существующего порядка расчета и оплаты труда (заработной платы), а также компенсационных выплат в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей (пункт 1.1 Положения N 13/2).

Пунктом 2 Положения N 13/2 предусмотрено, что заработная плата (оплата труда) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии с пунктом 3.1 Положения N 13/2 в Обществе применяются повременная и сдельная системы оплаты труда.

Для работников-рыбаков применяется сдельная система оплаты труда (пункт 3.3 Положения N 13/2).

Заработная плата работнику-рыбаку рассчитывается исходя из объема выловленной рыбы-сырца и утвержденной сдельной расценки (пункт 3.3.1 Положения N 13/2).

Согласно пункту 3.4 Положения N 13/2 компенсации работникам-рыбакам установлены в Обществе в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.

Рыбакам, заключившим с Обществом трудовые договоры, выплачивается компенсация за использование, а также за износ (амортизацию) личного имущества, используемого рыбаками при вылове рыбы (пункт 3.4.1 Положения N 13/2).

На основании пункта 3.4.2 Положения N 13/2 рыбакам, заключившим с Обществом трудовые договоры, работающим и проживающим в период путины на тоневых промысловых участках (вне места постоянного жительства - вахтовый метод работы) в целях компенсации повышенных расходов, связанных с работой и проживанием на тоневых участках (продукты питания, питьевая вода, посуда, хозинвентарь, постельные принадлежности, медикаменты, моечные средства и др. условия быта и отдыха) вместо суточных выплачивается надбавка-компенсация (полевое довольствие).

Выплата надбавки-компенсации (полевого довольствия) рыбакам тоневых участков производится в связи с необустроенностью труда и быта рыбаков на тоне за весь период работы и проживания на тоневом участке. Основанием для начисления компенсации являются оформленный приказом директора список рыбаков тони и табели учета рабочего времени. Размер надбавки-компенсации определяется в размере 50% от расчетной стоимости выловленной продукции (пункты 3.4.3, 3.4.4 Положения N 13/2).

Общество считает, что выплаты работникам-рыбакам не являются вознаграждением за труд и направлены на компенсацию работникам затрат, связанных с использованием личного имущества, а также обустройством труда и быта в полевых условиях.

Как разъяснено в пункте 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.07.2000 N 55 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации", законодательством не установлено, что объектом для исчисления страховых взносов являются любые доходы. Основанием для исчисления страховых взносов являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат (исполнение служебных обязанностей, выполнение работы, оказание услуги).

Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работником не свидетельствует сам по себе о том, что все денежные средства получаемые работником от работодателя представляют собой оплату его труда, в частности факт компенсации расходов на приобретения товарно-материальных ценностей, выплаты суточных, оплаты проживания в гостинице в период командировки, упаковка багажа, оплата стоимости медицинских услуг не является вознаграждением за выполненную работу.

Аналогичные выводы содержатся в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.05.2013 N 17744/2012, от 03.12.2013 N 10905/13, от 10.12.2013 N 11031/13, в определении Верховного Суда Российской Федерации от 07.09.2017 N 303-КГ17-6952.

В случае, если размер основанной на коллективном договоре либо ином локальном нормативном акте работодателя выплаты в пользу работника зависит от заработной платы (установлен в процентах от оклада, тарифной ставки) и (или) соблюдения трудовой дисциплины (учитывается стаж работы, должность, производственные результаты, отсутствие дисциплинарных взысканий), то данные выплаты, признаются элементами оплаты труда и носят стимулирующий характер, следовательно, относятся к объекту обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды и подлежат включению в базу для их начисления в полном объеме (определения Верховного Суда Российской Федерации от 27.08.2014 N 309-ЭС14-377, от 10.09.2014 N 309-ЭС14-520).

Как установлено судами предыдущих инстанций, заявителем в 2020 году выплачена работникам-рыбакам компенсация за использование личного имущества.

В соответствии с пунктом 3.4.1 Положения N 13/2 порядок выплаты и размер компенсации устанавливается по согласованию с работником в трудовом договоре на основании приказа директора в процентном соотношении к расчетной стоимости выловленной продукции.

В материалы дела представлены копии трудовых договоров, заключенных Обществом с работниками-рыбаками, которые являются однотипными, условия договоров - аналогичными.

Трудовыми договорами предусмотрено, что размер компенсации за использование личного имущества определяется в зависимости от количества и породы сданной рыбы-сырца, путем умножения расчетной стоимости рыбы по породам, утвержденной работодателем, на количество сданной рыбы по породам и на процент (долю компенсационных выплат в общей сумме оплаты труда) (пункт 3.1.2 договоров).

В соответствии с пунктом 3.2 договоров размер компенсации за использование личного имущества составляет 50% общей суммы оплаты труда.

Также Общество указало, что в 2020 году Обществом рыбакам-тоневикам выплачено полевое довольствие в связи с необустроенностью труда и быта.

В соответствии с пунктом 3.4.4 Положения N 13/2 размер надбавки-компенсации (полевого довольствия) определяется в размере 50% от расчетной стоимости выловленной продукции.

Таким образом, Обществом начисление и выплата спорных сумм осуществлялись в соответствии с трудовыми договорами и Положением N 13/2.

Однако, как посчитал апелляционный суд, и Положением N 13/2, и трудовыми договорами компенсация за использование личного имущества и полевое довольствие отнесены к оплате труда. При этом размер данных выплат установлен в зависимости от расчетной стоимости выловленной рыбы (то есть от результата труда) и напрямую зависит от заработной платы. Таким образом, налоговым органом представлены доказательства того, что названные выплаты являлись оплатой труда работников, а именно зависели от трудового вклада работников, количества и породы сданной рыбы.

При таких обстоятельствах апелляционная инстанция обоснованно сделала вывод о том, что спорные выплаты не являются компенсационными выплатами, поскольку осуществлялись Обществом в зависимости от производственного результата — количества выловленной рыбы, а являются скрытой формой оплаты труда, в связи с чем подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.


Рубрики:

Новости

Что изменилось в налогах?

Советуем прочитать

ВС: доначисляя страховые взносы субъектам МСП налоговики должны применить льготный тариф страховых взносов 15%. >

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) указал, что доначисляя страховые взносы субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) налоговики должны применить льготный тариф страховых взносов 15%, а не базовый 30% (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 04.03.2024 N 306-ЭС23-25757 по делу N А06-461/2022, ООО "Сельскохозяйственное предприятие "Понизовье МДЦ").

Перечень недружественных иностранных государств и территорий
Утвержденный перечень враждебных, по отношению к России, иностранных государств и территорий. В отношении таких государств и территорий Россия вводит ограничения экономического характера.
Черный список офшорных зон Минфина
Так называют Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), утвержденный Приказом Минфина РФ от 13.11.2007 N 108н (см. Офшор (Оффшор)).

💁Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →