В случае расконсервации объекта ОС, амортизация по нему начисляется до полного списания (Минфин)

Минфин РФ разъяснил, что в случае расконсервации объекта основных средств, амортизация по нему начисляется до полного списания (Письмо Минфина России от 18.08.2020 N 03-03-06/1/72415).

Как известно, из состава амортизируемого имущества для налога на прибыль исключаются основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев (пункт 3 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

По таким объектам основных средств начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем исключения данного объекта из состава амортизируемого имущества (пункт 2 статьи 322 Кодекса).

Письмо Минфина России от 18.08.2020 N 03-03-06/1/72415 разъясняет порядок начисления амортизации в случае последующей расконсервации объекта ОС:

... при расконсервации объекта основных средств амортизация по нему продолжает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла такая расконсервация, по месяц полного списания его остаточной стоимости. При этом истечение срока полезного использования объекта основных средств в период его консервации не влияет на указанный порядок начисления амортизации.

Такое разъяснение Минфин РФ уже давал:

Письмо Минфина России от 25.12.2019 N 03-03-06/1/101485


Рубрики:

Основное средство

Советуем прочитать

Консервация объектов основных средств — комплекс необходимых мероприятий, направленных на обеспечение сохранности объектов при их временном бездействии.

Остались вопросы?

Закажите налоговую консультацию Станиславу Джаарбекову, основателю проекта Taxslov.ru

Отправьте свой запрос на E-mail: expert@taxd.ru

В ответном письме Вам будут предложены стоимость консультации и срок выполнения работы.

Подробнее >>