📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Обязательно ли составлять передаточный акт при аренде помещения?

Вопрос

Обязательно ли составлять передаточный акт при аренде помещения?

Ответ

Передаточный акт обязателен для оформления аренды помещения.

Обоснование

Правовые особенности аренды зданий и сооружений регулируются пар. 4 главы 34 "Аренда" Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Установлено правило, что передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами (п. 1 ст. 655 ГК РФ).

При прекращении договора аренды, возврат здания или сооружения также осуществляется по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами (п. 2 ст. 655 ГК РФ).

Для учета и налогообложения передаточный акт важен тем, что он фиксирует дату передачи имущества в аренду и начало отношений по аренде.


Обязательная форма акта передаточного акта помещения не установлена. На практике, передаточный акт часто именуют как "Акт приема-передачи нежилого (жилого) помещения по договору аренды".

В акте обычно указываются Стороны; Сведения о помещении, его оснащении, инженерных системах; Сведения о переданных ключах от изолированных помещений, Показания приборов учета электричества и воды.

Приложение

Статья 655. Передача здания или сооружения ГК РФ

1. Передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.

Если иное не предусмотрено законом или договором аренды здания или сооружения, обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ соответственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора от принятия имущества.

2. При прекращении договора аренды здания или сооружения арендованное здание или сооружение должно быть возвращено арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.


Рубрики:

Аренда и лизинг

Консультации

Советуем прочитать

Аренда
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Обязательная регистрация договора аренды здания или сооружения
Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации.