📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Могут ли иностранные граждане применять налог на профессиональный доход (НПД)?

Вопрос

Могут ли иностранные граждане применять налог на профессиональный доход (НПД)?

Ответ

Налог на профессиональный доход (НПД) могут применять граждане иностранных государств — членов Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан), а также граждане Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Обоснование

НПД регулируестся Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". Статья 5 Закона 422-ФЗ указывает:

3. Постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков граждан других государств - членов Евразийского экономического союза, а также граждан Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет при использовании доступа к личному кабинету налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

5. Граждане Российской Федерации, граждане других государств - членов Евразийского экономического союза, а также граждане Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики вправе уполномочить кредитную организацию на представление в налоговый орган заявления о постановке на учет и (или) снятии с учета. В таком случае соответствующее заявление представляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи кредитной организации. При этом фотография физического лица не представляется.

5.1. Граждане Российской Федерации, граждане других государств - членов Евразийского экономического союза, а также граждане Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики вправе представить в налоговый орган заявление о постановке на учет и (или) снятии с учета в качестве налогоплательщика через единый портал. В таком случае соответствующее заявление представляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи оператора единого портала. При этом фотография физического лица не представляется.

Таким образом, граждане государств — членов Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан), а также граждане Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, могут применять налог на профессиональный доход (НПД).

Иностранные граждане других государств применять НПД не вправе (Письмо Минфина России от 10.06.2021 N 03-11-11/45636).

В Письме ФНС России от 23.08.2022 N КВ-3-14/9039@ ведомство разъяснило порядок постановки на налоговый учет иностранных граждан, как плательщиков НПД:

В соответствии с положениями Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон N 422-ФЗ) постановка на учет в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход (НПД) граждан государств - членов Евразийского экономического союза осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет, направляемого через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России, уполномоченную кредитную организацию или Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (части 3 и 5 Закона N 422-ФЗ).

Постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков НПД подлежат иностранные граждане (включая граждан Республики Беларусь), уже состоящие на учете по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).

В целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах Российской Федерации по месту жительства, по месту принадлежащего им имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом (пункт 1 статьи 83 Кодекса).

Постановка на учет, снятие с учета в налоговых органах иностранных граждан по основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляются с учетом особенностей, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.09.2020 N 188н (далее - Особенности), которыми определены категории иностранных граждан, подлежащие постановке на учет в налоговых органах, перечень представляемых в налоговый орган документов и требования к их оформлению.

Исходя из положений пунктов 1, 15, 17, 19 Особенностей для постановки на учет в налоговом органе с заявлением о постановке на учет иностранным гражданином в налоговый орган представляется документ, удостоверяющий его личность (паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина), а также документ (документы), подтверждающий (подтверждающие) его право проживания (пребывания) на территории Российской Федерации.

Иностранным гражданином для постановки на учет в налоговом органе по месту пребывания одновременно с указанным заявлением представляется документ, удостоверяющий его личность, и отрывная часть бланка уведомления о прибытии физического лица в место пребывания с отметкой органа миграционного учета (организации федеральной почтовой связи, МФЦ либо администрации гостиницы) (пункт 1 статьи 83 Кодекса, пункты 12, 19 Особенностей).

Документы, необходимые для постановки на учет иностранных граждан, предусмотренные Особенностями, представляются в налоговые органы на русском языке или на иностранном языке с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке.

Заявление о постановке на учет может быть представлено в любой налоговый орган, осуществляющий взаимодействие с физическими лицами, лично заявителем или по почте заказным письмом с приложением заверенных в установленном порядке копий документов, удостоверяющих личность заявителя и подтверждающих его право проживания (пребывания) на территории Российской Федерации.

Заявление о постановке на учет также может быть представлено в налоговый орган уполномоченным представителем физического лица с предъявлением доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Постановка на учет физического лица с присвоением ИНН и выдача (направление) соответствующего свидетельства осуществляется налоговым органом в течение пяти дней со дня получения заявления.

Сведения о присвоенном ИНН можно узнать с помощью интернет-сервиса "Сведения об ИНН физического лица" на сайте ФНС России (https://service.nalog.ru/inn.do).


Рубрики:

Налогообложение малого бизнеса

Налоговый справочник

Консультации

Советуем прочитать

Евразийский экономический союз (ЕАЭС, ЕврАзЭС)
Союз государств, образованный Договором о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014).
Налог на профессиональный доход
Налог, который уплачивается физическими лицами, перешедшими на соответствующий специальный налоговый режим. Налог на профессиональный доход применяется, в порядке эксперимента в ряде регионов России.