📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

В чем отличие чистой прибыли от нераспределенной прибыли?

Вопрос

Чем отличается показатель бухгалтерской отчетности "чистая прибыль" от показателя "нераспределенная прибыль"?

Ответ

Термины «чистая прибыль» и «нераспределенная прибыль» близки по смыслу. В то же время, термин «нераспределенная прибыль» чаще применяется в значении — прибыль, накопленная за отчетный год и предыдущие годы. Термин «чистая прибыль» чаще применяется в значении — прибыль за отчетный год.

Нераспределенная прибыль и чистая прибыль определяются за вычетом суммы налога на прибыль организаций (из суммы прибыли до уплаты налога вычитается сумма налога на прибыль). Если организация применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), то из прибыли до уплаты налога вычетается налог УСН.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) указывается в строке 1370 Бухгалтерского баланса, в составе капитала (Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"). В этой строке указывается накопленная на отчетную дату нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (за все периоды, включая предыдущие).

Чистая прибыль (убыток) указывается в строке 2400 Отчета о финансовых результатах. В этой строке показывается чистая прибыль отчетного года (не включая прибыль предыдущих периодов) (Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций").

Пример

На начало года (на 1 января) в бухгалтерском балансе числится 2 500 тыс. рублей нераспределенной прибыли. В текущем году чистая прибыль составила 600 тыс. рублей (прибыль, заработанная за год). Расходование чистой прибыли в течение года не производилось.

На условиях этого примера:

Нераспределенная прибыль на начало отчетного года 2 500 тыс. рублей.

Чистая прибыль за текущий год составила 600 тыс. рублей.

Нераспределенная прибыль на конец отчетного года 3 100 тыс. рублей (2 500 + 600).

Отражение в отчетности:

В строке 2400 "Чистая прибыль (убыток)" Отчета о финансовых результатах за год указывается 600 тыс. рублей.

В строке 1370 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" Бухгалтерского баланса на начало года указывается 2 500 тыс. рублей, а на конец года 3 100 тыс. рублей.

Взаимосвязь чистой прибыли и нераспределенной прибыли

Если бухгалтерская отчетность составлена правильно, то:

"Нераспределенная прибыль на конец отчетного года" должна быть равна "Нераспределенной прибыли на начало отчетного года", увеличенной на сумму "чистой прибыли отчетного года" и уменьшенную на сумму "нераспределенной прибыли, израсходованной в отчетном году".

НПк = НПн + ЧП — НПи

где,

НПк — Нераспределенная прибыль на конец отчетного года (указывается в строке 1370 Бухгалтерского баланса на конец года)

НПн — Нераспределенная прибыль на начало отчетного года (указывается в строке 1370 Бухгалтерского баланса на начало года)

НПи — Нераспределенная прибыль, израсходованная в отчетном году (например, на выплату дивидендов)

ЧП — Чистая прибыль отчетного года (указывается в строке 2400 Отчета о финансовых результатах)


Рубрики:

Справочник по бухучету

Консультации

Советуем прочитать

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) — прибыль (убыток) за весь период существования организации, оставшиеся после уплаты налога на прибыль и других аналогичных обязательных платежей.

Чистая прибыль (убыток) — прибыль (убыток) отчетного периода, оставшаяся после уплаты налога на прибыль и других аналогичных обязательных платежей