📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Связан ли срок полезного использования объекта основных средств с его реальным сроком эксплуатации?

Ответ

В налоговом учете эта связь только косвенная. Срок полезного использования объекта это ожидаемый срок использования объекта, продолжительность которого регулируется нормативными документами. Исходя из этого срока определяется сумма амортизации.

Фактически же объект основных средств может использоваться и по окончании срока полезного использования. При этом, если применяется линейный метод амортизации, то остаточная стоимость объекта будет равной нулю.

Пример

Организация приобрела легковой автомобиль. В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 легковые автомобили относятся к 3-й амортизационной группе.

Это означает, что организация вправе установить сроки полезного использования объекта в интервале от 3 лет и 1 месяца (37 месяцев) и до 5 лет включительно (60 месяцев).

Предположим, что организация определила срок полезного использования в 40 месяцев. Но при этом, автомобиль фактически эксплуатировался в течение 6 лет.

В этой ситуации, при линейном методе амортизации, в течение 40 месяцев автомобиль будет амортизироваться. По истечении 40 месяцев его остаточная стоимость будет равной 0.

В бухгалтерском же учете срок полезного использования объекта основных средств связан с его реальным сроком эксплуатации.

Срок полезного использования является одним из элементов амортизации и регулярно должен уточняться. Так, п. 37 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (утв. Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н) (применяется с 2022 г.) указывает:

37. Срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации (далее - элементы амортизации) объекта основных средств определяются при признании этого объекта в бухгалтерском учете.

Элементы амортизации объекта основных средств подлежат проверке на соответствие условиям использования объекта основных средств. Такая проверка проводится в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации. По результатам такой проверки при необходимости организация принимает решение об изменении соответствующих элементов амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете как изменения оценочных значений.


Рубрики:

Основное средство

Консультации

Советуем прочитать

Срок полезного использования

Амортизационная группа

Основное средство — средство труда длительного пользования (свыше 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, транспортные средства.