Инвентарный объект


Инвентарный объект - единица бухгалтерского учета основных средств.

Комментарий

Каждый объект основных средств при принятии его на учет получает инвентарный номер, под которым и отражаются в учете операции с ним. Объект основных средств и есть инвентарный объект.

Пример

Организация приобрела станок. По принятию станка на учет, как объекта основных средств он получает инвентарный номер. Станок - инвентарный объект.

 

Инвентарным объектом основных средств признается (п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01):

- объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;

- или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;

- или же обособленный Комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

 

Пример

Организация приобрела 2 станка и запасные части к ним.

В учете формируется 2 инвентарных объекта основных средств (станки).

Запасные части к станкам учитываются отдельно как материалы (а не как объект основных средств).

 

В Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н) приведены следующие примеры (п. 10):

Подвижной состав автомобильного транспорта (автомобили всех марок и типов, автомобили-тягачи, трейлеры, прицепы, полуприцепы всех видов и назначений, мотоциклы и мотороллеры) - в инвентарный объект по указанной группе включаются все относящиеся к нему приспособления и принадлежности. В стоимость автомобиля включается стоимость запасного колеса с покрышкой, камерой и ободной лентой, а также комплекта инструментов.

По морскому и речному флоту инвентарным объектом является каждое судно, включая основной и вспомогательный двигатели, электростанцию, радиостанцию, спасательные средства, погрузочно-разгрузочные механизмы, навигационные и измерительные приборы, бортовой комплект запасных частей. Предметы производственного, культурно-бытового и хозяйственного инвентаря и такелажа, находящиеся на судне, но не являющиеся его составной частью, отвечающие требованиям отнесения объектов к основным средствам, учитываются как отдельные инвентарные объекты.

Авиационные двигатели гражданской авиации в силу того обстоятельства, что срок полезного использования указанных двигателей отличается от срока полезного использования воздушного судна, учитываются как отдельные инвентарные объекты.

Капитальные вложения в земельные участки, на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы), в объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) учитываются как отдельные инвентарные объекты (по видам объектов капитальных вложений).

Капитальные вложения на коренное улучшение земель, по участку, находящемуся в собственности организации, учитываются в составе инвентарного объекта, в который осуществлены капитальные вложения.

Капитальные вложения в арендованный объект основных средств учитываются арендатором как отдельный инвентарный объект, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.

 

В налоговом кодексе России термин «инвентарный объект основных средств» не упоминается. Вместо него использует «объект основных средств» с тем же значением.

 

Вопрос о том, что признается объектом основных средств, а что его частью, один из сложных в учете и налогообложении. Так, здание представляет собой довольно сложный комплекс, который включает в себя помимо собственно здания, различные инженерные устройства – лифты, системы пожаротушения, водоснабжения, канализации, электричества и т.д.

Нужно ли учитывать здания как единый объект основных средств или же обозначенные выше инженерные системы это самостоятельные объекты основных средств?

От ответа на этот вопрос зависит последующий учет и налогообложение объектов. Так, если, например, лифт и здание это отдельные объекты, то у каждого из них будет свой срок полезного использования (срок амортизации). Замена лифта будет рассматриваться как ликвидация основного средства и установка нового объекта.

Если же лифт это составная часть здания, то у здания вместе с лифтом будет единый срок полезного использования. Замена лифта будет рассматриваться как ремонт здания.

 

Какие критерии использовать, чтобы ответить на вопрос, что является объектом основных средств, а что частью такого объекта?

Один из критериев сформулирован в п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" – в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Сроки полезного использования определяются на основании классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Классификация, в свою очередь, построена на основании общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ). Соответственно, нужно, прежде всего, определить, код объекта по ОКОФ и на его основании сроки полезного использования. Так, например, для здания и для лифта мы найдем отдельные коды ОКОФ и различные сроки полезного использования.

 

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства" в п. 9 определяет:

«Настоящий стандарт не определяет единицу измерения, которая должна использоваться при признании, т.е. что именно составляет объект основных средств. Таким образом, при использовании критериев признания применительно к конкретной ситуации, в которой находится предприятие, требуется профессиональное суждение. В некоторых случаях целесообразно объединить отдельные незначительные объекты, например, шаблоны, инструменты и штампы, и использовать критерии применительно к их агрегированной стоимости».

Посыл, изложенный выше, определяет второй критерий – на основании анализа функций, осуществляемых основным средством, характера использования объекта определяется инвентарный объект. При этом используется профессиональное суждение – может он использоваться отдельно от другого объекта или нет? Может он выполнять самостоятельные функции или нет? и т.д.

Так, к примеру, персональный компьютер состоит из процессора и монитора. Налогоплательщик может учесть компьютер, как отдельный объект основных средств, так и учесть два самостоятельных объекта. Учет процессора и монитора как отдельные объекты основных средств оправдан тогда, когда предполагается, что монитор может быть в будущем подключен к другому процессору.

Примеры определения инвентарного объекта приведены в п. 10 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н:

«Подвижной состав автомобильного транспорта (автомобили всех марок и типов, автомобили-тягачи, трейлеры, прицепы, полуприцепы всех видов и назначений, мотоциклы и мотороллеры) - в инвентарный объект по указанной группе включаются все относящиеся к нему приспособления и принадлежности. В стоимость автомобиля включается стоимость запасного колеса с покрышкой, камерой и ободной лентой, а также комплекта инструментов.

По морскому и речному флоту инвентарным объектом является каждое судно, включая основной и вспомогательный двигатели, электростанцию, радиостанцию, спасательные средства, погрузочно-разгрузочные механизмы, навигационные и измерительные приборы, бортовой комплект запасных частей. Предметы производственного, культурно-бытового и хозяйственного инвентаря и такелажа, находящиеся на судне, но не являющиеся его составной частью, отвечающие требованиям отнесения объектов к основным средствам, учитываются как отдельные инвентарные объекты.

Авиационные двигатели гражданской авиации в силу того обстоятельства, что срок полезного использования указанных двигателей отличается от срока полезного использования воздушного судна, учитываются как отдельные инвентарные объекты».

 

Определение из нормативных актов

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект (п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н).

Нормативное регулирование

Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства"

Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91

20.06.2017

Дополнительно

Амортизация

Модернизация

Реконструкция

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы

Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ)

Срок полезного использования

Основное средство

Комплекс конструктивно сочлененных предметов

Инвентарный номер

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика