Амортизация — постепенное (в течение срока полезного использования) списание на расходы стоимости некоторых видов имущества в бухгалтерском или налоговом учете.
Амортизации подлежат основные средства и нематериальные активы (амортизируемое имущество).
Термин "амортизация" на английском языке — depreciation (обычно применяется к амортизации основных средств), amortization (обычно применяется к амортизации нематериальных активов).
Амортизация применяется как для целей бухгалтерского учета, так и для налога на прибыль организаций.
Применяется и термин амортизационные отчисления, который является синонимом амортизации.
Слово амортизация изначально означало — уплата, погашение (долга) (Толковый словарь живого великорусского языка (1863 – 1866 гг.) В.И. Даля).
Слово "амортизация" от французского слова "amortir" — ослаблять (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова)
Комментарий
Для некоторых видов имущества законодательство устанавливает требование об их списании на расходы не единовременно, а в течение определенного срока (срока полезного использования). К таким видам относится имущество, срок полезного использования которого более 12 месяцев. Такое имущество именуется основными средствами (оборудование, здания, транспортные средства и т.д.) или нематериальными активами (исключительные права на объекты интеллектуальной собственности).
Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) использует также термин амортизируемое имущество, понимая под ним как основные средства, так и нематериальные активы.
Пример
Организация приобретает оборудование, со сроком полезного использования 10 лет.
Стоимость оборудования списывается на расходы не единовременно, а в течение 10 лет, путем начисления амортизации.
Термин амортизация применяется именно к указанным выше категориям имущества. Постепенное списание иных активов (например, расходов в течение определенного интервала времени), не именуют амортизацией. Про такое списание говорят — равномерное (неравномерное) признание расходов или иные аналогичные словосочетания.
С экономической точки зрения термин "амортизация" сейчас означает только списание стоимости основных средств или нематериальных активов на расходы. В советское время амортизация, с экономической точки зрения, была еще и источником финансирования. Так, было понятие простого воспроизводства и расширенного воспроизводства.
Простое воспроизводство означало, что предприятие приобретало новые основные средства в пределах суммы начисленной амортизации, расширенное воспроизводство — сверх того. Поэтому, сумма начисленной амортизации показывала сколько предприятие может приобрести новых основных средств или осуществить капитальных вложений. В современном рыночном хозяйстве амортизация не имеет такого финансового значения — это всего-навсего способ списания стоимости имущества на расход.
В то же время, в законодательстве этот подход еще встречается. Так, ч. 4 ст. 623 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) указывает:
"Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя".
Как можно произвести улучшения арендованного имущества "за счет амортизационных отчислений" не понятно. Амортизация не является источником финансирования. В то же время, на основании этой нормы иногда арендодатели пытаются не возмещать арендаторам стоимость согласованных улучшений. Так, со ссылкой на п. 4 ст. 623 ГК РФ были вынесены судебные решения — Постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.01.2005 N Ф03-А51/04-1/4028, Постановление ФАС Поволжского округа от 21.03.2012 по делу N А12-1936/06 и многие другие.
По нашему мнению, норма п. 4 ст. 623 ГК РФ должна быть исключена из законодательства, как не соответствующая принципу и назначению амортизации.
Чтобы определить амортизацию нужно:
1. Определить, относится ли объект к амортизируемому имуществу (основному средству или нематериальному активу)
Пример
Организация приобрела сырье для производства. Сырье не относится к амортизируемому имуществу, соответственно, амортизацию начислять не нужно.
2. Определить, подлежит ли амортизации объект амортизируемого имущества.
Пример
Организация приобрела исключительные права на авторское произведение. Согласно нормам ГК РФ срок защиты прав по такому объекту исключительных прав составляет 70 лет после смерти автора. Если организация не имеет возможности определить в течение какого срока эти исключительные права будут приносить экономическую выгоду, то такой объект относится к нематериальным активам, с неопределенным сроком полезного использования. В этом случае амортизация на него не начисляется (в бухгалтерском учете).
Виды основных средств и нематериальных активов, по которым амортизация не начисляется, регулируются нормативными документами.
3. Определить способ амортизации объекта (устанавливается учетной политикой)
Наиболее простой и распространенный способ — линейный, позволяет равномерно списать на расходы стоимость объекта в течение срока полезного использования. Но в бухгалтерском учете и для целей налогообложения есть возможность применять и другие способы.
4. Определить срок полезного использования
Правила определения срока полезного использования указаны в нормативных документах.
5. Определить ликвидационную стоимость
В бухгалтерском учете требуется определить ликвидационную стоимость, которая не амортизируется. В налоговом учете такое понятие отсутствует.
6. Рассчитать амортизацию, исходя из выбранного способа амортизации и срока полезного использования.
Пример
Для целей налогообложения объект основных средств отнесен ко 2-й амортизационной группе (срок полезного использования свыше 2-х до 3-х лет). Исходя из этого, налогоплательщик установил срок полезного использования в 2 года и 1 месяц (то есть 25 месяцев). Соответственно, при применении линейного способа амортизации, норма амортизации составит 4% в месяц (100% : 25).
При стоимости объекта 100 тыс. рублей ежемесячно будет списываться амортизация на сумму 4 тыс. рублей (100 тыс. * 4%).
Правила амортизации активов в бухгалтерском учете несколько отличаются от таковых в налоговом учете.
Читайте по амортизации активов:
- Амортизация нематериальных активов (НМА)
- Постепенное списание на расходы стоимости нематериального актива.
- Амортизация основных средств в бухгалтерском учете
- Погашение стоимости основных средств в бухгалтерском учете.
- Методы амортизации имущества для налога на прибыль
- Амортизируемое имущество (основные средства и нематериальные активы) подлежат амортизации линейным методом или нелинейным методом.
Рубрики:
Основные средства и капвложения
Советуем прочитать
К какой амортизационной группе относится основное средство? (вопрос - ответ)
Как определить амортизационную группу по коду ОКОФ?
Норма амортизации — процентная величина, умножением которой на первоначальную (восстановительную стоимость) объекта определяется сумма амортизации.
Счет 02 "Амортизация основных средств"
Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов (ЕНАОФ) - классификатор, действовавший до 1 января 2002 года, которым были определены единые нормы амортизационных отчислений основных фондов (документ был утвержден Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072).
- Амортизируемая величина
- Первоначальная стоимость актива или другая сумма, принимаемая за первоначальную стоимость, за вычетом его ликвидационной стоимости.