Амортизируемое имущество

Амортизируемые имущество — основные средства и нематериальные активы.

Термин «амортизируемое имущество» используется для целей налога на прибыль организаций и его определение приведено в п. 1 ст. 256 «Амортизируемое имущество» Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) (глава 25 «Налог на прибыль организаций»):

«Амортизируемым имуществом ... признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей».

Порядок определения стоимости амортизируемого имущества регулируется статьей 257 Налогового кодекса.

Комментарий

К амортизируемому имуществу относятся основные средства, нематериальные активы, капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, то есть активы, со сроком полезного использования более 12 месяцев.

Имущество признается амортизируемым, если его первоначальная стоимость превышает 100 000 рублей.

Примеры амортизируемого имущества:

Станок, используемый для изготовления продукции (основное средство)

Здание офиса (основное средство)

Здание склада (основное средство)

Трансформатор, используемый для передачи электрической энергии на производство (основное средство)

Исключительное право на товарный знак (нематериальный актив)

Исключительное право на программу для ЭВМ (нематериальный актив)

Указанные в примере активы признаются амортизируемым имуществом, если они приобретены (созданы) для использования для хозяйственной (управленческой) деятельности и их первоначальная стоимость превышает 100 тыс. рублей.

Пример

Организация приобрела станок, стоимостью 1 млн. рублей для перепродажи.

Станок не признается амортзируемым имуществом (считается товаром, для перепродажи) и не подлежит амортизации.

Особенность амортизируемого имущество в том, что оно подлежит амортизации — то есть списывается на расходы не единовременно, а частями (в зависимости от выбранного способа амортизации), в течение срока полезного использования.

Амортизации не подлежат виды имущества, которые используются в течение менее 12 месяцев (сырье, материалы, товары и т.д.) — такое имущество списывается на расходы по мере их использования для деятельности.

Амортизируемым имуществом не признается имущество стоимостью 100 000 рублей и менее. Этот суммовой порог определен в п. 1 ст. 256 НК РФ. Сумма расходов на имущество определяется без НДС. Если имущество предназначено для использования на срок более 12 месяцев, но его стоимость равна или менее 100 тыс. рублей, то такое имущество может быть списано на расходы по налогу на прибыль сразу, без амортизации. В то же время, налогоплательщик вправе установить иной порядок списания на расходы стоимость такого имущества (п. 3 ст. 254 НК РФ). Обычно иной порядок устанавливают, чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет.

Пример

Организация приобретает 2 станка:

Станок 1 — стоимостью 90 тыс. рублей (без НДС)

Станок 2 — стоимостью 150 тыс. рублей (без НДС)

Стоимость станка 1 может быть списана на расходы в налоговом учете единовременно, на дату ввода в эксплуатацию.

Стоимость станка 2 списывается на расходы в налоговом учете постепенно, через амортизацию.

Амортизации не подлежат также объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.) (п. 2 ст. 256 Налогового кодекса). В то же время, в случае продажи земли и аналогичных объектов, сумма расходов на приобретение земельного участка уменьшает доходы от его реализации.

Некоторые виды амортизируемого имущества также не подлежат амортизации для налога на прибыль. Перечень такого амортизируемого имущества указан в п. 2 ст. 256 Налогового кодекса. В этом списке в основном имущество, приобретенное безвозмездно (не амортизируется, так как налогоплательщик не понес затрат на его приобретение) или имущество, которое не теряет своих свойств по мере его использования (земля, природные ресурсы):

Не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) (п. 2 ст. 256 НК).

Не подлежат амортизации следующие виды амортизируемого имущества (п. 2 ст. 256 НК):

1) имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности;

2) имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности;

3) имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования. Указанная норма не применяется в отношении имущества, полученного налогоплательщиком при приватизации;

4) объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты;

6) приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства. При этом стоимость приобретенных изданий и стоимость культурных ценностей, приобретенных музеями, являющимися бюджетными учреждениями, в Музейный фонд Российской Федерации, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов;

7) имущество, приобретенное (созданное) за счет средств, поступивших в соответствии с подпунктами 14, 19, 22, 23 и 30 пункта 1 статьи 251 настоящего Кодекса, а также имущество, указанное в подпункте 6 и 7 пункта 1 статьи 251 настоящего Кодекса;

8) приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора;

9) объекты основных средств, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета, с учетом особенностей, установленных пунктом 7 статьи 286.1 настоящего Кодекса;

10) имущество, созданное в результате работ, указанных в подпункте 11.2 пункта 1 статьи 251 настоящего Кодекса;

11) медицинские изделия, расходы на приобретение которых учтены налогоплательщиком в соответствии с подпунктом 48.12 пункта 1 статьи 264 настоящего Кодекса;

12) объекты основных средств, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение налогового вычета в соответствии со статьей 343.6 настоящего Кодекса.

 

Из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства (п. 3 ст. 256 НК РФ):

— переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

— находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, за исключением случаев, если основные средства в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода;

При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации.

 

Следует отметить, что термин «амортизируемое имущество» применяется в Налоговом кодексе России, но не упоминается в нормативных актах по бухгалтерскому учету. В то же время, среди специалистов, термин иногда применяется и для бухгалтерского учета, объединяя в себе основные средства и нематериальные активы.

НК РФ устанавливает (ст. 256) стоимостной лимит, ниже которого имущество не признается амортизируемым (списывается на расходы единовременно, при передаче в использование). Этот лимит регулярно пересматривается (см. Историческая справка). Так, если объект имеет признаки амортизируемого имущества (например, компьютер), но его первоначальная стоимость менее установленного лимита (с 1 января 2016 года - 100 тыс. рублей), то такой объект списывается на расходы единовременно, при передаче в эксплуатацию.

Историческая справка

Термин «амортизируемое имущество» был впервые закреплен в статье 256 Налогового кодекса главы 25 «Налог на прибыль организаций». Эта глава была введена в действие 1 января 2002 года федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ (ст. 13).

НК РФ устанавливает (ст. 256) стоимостной лимит, ниже которого имущество не признается амортизируемым (списывается на расходы единовременно, при передаче в использование). Этот лимит составлял:

С 01.01.2016 — 100 тыс. рублей (Федеральный закон от 08.06.2015 N 150-ФЗ)

С 01.01.2011 по 01.01.2016 — 40 тыс. рублей (Федеральный закон от 27.07.2010 N 229-ФЗ)

С 01.01.2008 по 01.01.2011 — 20 тыс. рублей (Федеральный закон от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

С 01.01.2002 по 01.01.2008 — 10 тыс. рублей (Федеральный закон от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

Нормативные акты по теме

По налогу на прибыль:

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ;

По бухгалтерскому учету основных средств:

Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н;

Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н.

По бухгалтерскому учету нематериальных активов:

Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утв. Приказом Минфина РФ от 27.12.2007 N 153н.


Рубрики:

Амортизационная группа

Основное средство

Советуем прочитать

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы