Малоценные основные средства (ОС) — основные средства, стоимостью менее установленного законодательством или учетной политикой предела, которые могут учитываются в расходах единовременно, а не через амортизацию.
Комментарий
Основные средства списываются на расходы через амортизацию. То есть, такие активы не могут быть списаны на расходы сразу, при их использовании, а списываются в течение срока их полезного использования в соответствии с выбранным способом амортизации.
Для основных средств незначительной стоимости (малоценные ОС) законодательство устанавливает особое правило. Такие ОС могут не амортизироваться, а списываться на расходы сразу.
Термин "малоценные основные средства" в законодательстве не встречается, но употребляется в правоприменительной практике.
В бухгалтерском и налоговом учете установлены разные правила определения и учета лимита малоценных ОС (лимит стоимости основных средств), что неудобно для бухгалтеров.
Бухгалтерский учет
Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» определяет, что организация вправе сама определять применяет ли она лимит стоимости ОС и если да, то сама определяет сумму такого лимита (п. 5):
Организация может принять решение не применять настоящий Стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными пунктом 4 настоящего Стандарта, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Указанное решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.
Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов.
Таким образом, если организация установила лимит стоимости основных средств в учетной политике, то активы ниже такой стоимости учитываются в расходах в том периоде, в котором они понесены.
Пример
Организация приобрела компьютер стоимостью 30 тыс. рублей (без учета НДС) и автомобиль, стоимостью 1 млн. рублей (без учета НДС).
Лимит стоимости ОС учетной политикой по бухучету определен в 100 тыс. рублей.
В бухгалтерском учете компьютер признается расходом в периоде его приобретения.
Автомобиль принимается к учету как основное средство и подлежит амортизации.
До 2022 г.
До 2022 года лимит стоимости основных средств в бухгалтерском учете был определен пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н) и составлял с 1 января 2011 года: 40 тыс. рублей. Организация вправе установить для бухгалтерского учета лимит менее, чем установленный в п. 5 ПБУ 6 (но увеличить его не вправе).
Так, 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 указывает, что ОС стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
То есть, малоценные ОС в бухгалтерском учете могут учитываться как запасы и списываться на расходы сразу при их использовании в деятельности налогоплательщика (при вводе в эксплуатацию).
Пример
Организация приобрела компьютер стоимостью 30 тыс. рублей (без учета НДС) и автомобиль, стоимостью 1 млн. рублей (без учета НДС).
Лимит стоимости ОС учетной политикой по бухучету определен в 40 тыс. рублей.
В бухгалтерском учете компьютер признается материально-производственным запасом и списывается на расходы, при вводе объекта в эксплуатацию.
Автомобиль принимается к учету как основное средство и подлежит амортизации.
Налоговый учет
Лимит стоимости основных средств для налога на прибыль организаций определен п. 1 ст. 256 и п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и составляет с 1 января 2016 года 100 000 рублей (Федеральный закон от 08.06.2015 N 150-ФЗ).
Так, п. 1 ст. 256 НК РФ устанавливает:
"Амортизируемым имуществом ... признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности ..., используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей."
То есть, если ОС стоимостью 100 тыс. рублей и менее, то такой объект амортизируемым имуществом не признается и списывается на расходы сразу при его использовании в деятельности налогоплательщика (вводе в эксплуатацию).
Пример
Организация приобрела ноутбук стоимостью 50 тыс. рублей (без учета НДС).
В налоговом учете такой объект списывается на расходы (для налога на прибыль) полностью, на дату начала его использования (ввода в эксплуатацию).
С целью сближения с бухгалтерским учетом, налогоплательщик вправе некоторые категории малоценных основных средств стоимостью менее установленного лимита амортизировать. Такую возможность устанавливает пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ:
"В целях списания стоимости имущества ... в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей".
Эта возможность установлена, прежде всего, для тех, кто применяет МСФО – для учета малоценных ОС, которые в бухгалтерском учете амортизируются (например, спецодежда).
Разница в бухгалтерском и налоговом учете малоценных ОС
Из-за того, что в бухгалтерском и налоговом учете может быть установлен различный лимит для признания стоимости ОС, возникают неудобные для бухгалтера различия в налоговом и бухгалтерском учете малоценных ОС.
Пример
Организация приобрела компьютер стоимостью 50 тыс. рублей (без учета НДС).
Для вычислительной техники в учетной политике организации лимит ОС установлен в 30 тыс. рублей.
В бухгалтерском учете компьютер признается основным средством и амортизируется, а в налоговом учете списывается на расходы сразу, с начала его использования (ввода в эксплуатацию).
ОС стоимостью не более установленного лимита стоимости ОС списываются в расходы на дату их принятия к учету, что отражается в дебет счетов учета затрат (счета 20, 23, 44 и т.д.).
ОС стоимостью более установленного лимита стоимости ОС и до 100 тыс. рублей учитываются в бухгалтерском учете как основные средства на счете 01 "Основные средства" и подлежат амортизации. В налоговом учете же такие основные средства списываются на расходы единовременно, после начала их использования в деятельности налогоплательщика (ввода в эксплуатацию).
В бухгалтерском учете отражается отложенное налоговое обязательство, как сумма налога на прибыль (20%) от списанных в налоговом учете расходов на малоценный объект ОС (проводка Дебет 68 субсчет "Расчеты по налогу на прибыль" – Кредит 77).
По мере начисления амортизации в бухгалтерском учете будет уменьшаться отложенное налоговое обязательство на сумму налога на прибыль (20%) от суммы начисленной амортизации (проводка Дебет 77 – Кредит 68 субсчет "Расчеты по налогу на прибыль").
Рубрики:
Основные средства и капвложения
Советуем прочитать
- Амортизация
- Постепенное (в течение срока полезного использования) списание на расходы стоимости некоторых видов имущества в бухгалтерском или налоговом учете.
- Лимит стоимости основных средств
- Установленный законодательством лимит стоимости, ниже которого актив, обладающий признаками основных средств, признается расходом или материально производственным запасом.
- Основное средство
- Средства труда длительного пользования (свыше 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, транспортные средства.