Линейный метод амортизации (Налог на прибыль организаций)

Линейный метод амортизации — один из методов амортизации амортизируемого имущества. При линейном методе амортизации стоимость амортизируемого имущества списывается равномерно в течение срока полезного использования.

Для налога на прибыль помимо линейного метода, может применяться Нелинейный метод амортизации.

Линейный метод амортизации может применяться как по налогу на прибыль организаций, так и в бухгалтерском учете. Нелинейный метод амортизации может применяться только для налога на прибыль (для целей бухучета не применяется).

Комментарий

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Линейный метод амортизации регулируется статьей 259.1. «Порядок расчета сумм амортизации при применении линейного метода начисления амортизации» Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Налогоплательщик должен в учетной политике установить один из двух методов амортизации амортизируемого имущества — линейный или нелинейный (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Линейный метод характеризуется тем, что при его применении стоимость объекта списывается на расходы равномерно, в течение срока полезного использования. Так, если первоначальная стоимость объекта 1 млн. рублей, а срок полезного использования 100 месяцев, то ежемесячно списывается на расходы 10 тыс. рублей амортизации.

Пример

(выбор линейного метода амортизации в учетной политике)

В учетной политике для налогового учета может быть указано:

"Для целей налогообложения прибыли по всем объектам амортизируемого имущества Организация применяет линейный метод начисления амортизации, предусмотренный статьей 259.1. Налогового кодекса Российской Федерации."

Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода (для налога на прибыль налоговый период – календарный год). При этом налогоплательщик вправе менять метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет. (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Пример

На 2020 год налогоплательщик установил линейный метод амортизации. Перейти на нелинейный он будет вправе не раньше, чем с 2025 года.

Если налогоплательщик выбрал нелинейный метод амортизации, то все равно он обязан использовать линейный метод в отношении - зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, входящих в 8 – 10 амортизационные группы (п. 3 ст. 259 НК РФ).

При линейном методе сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта (п. 2 ст. 259.1. НК РФ).

Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:

K = (1 / n) x 100%,

где,

K — норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

n — срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям (п. 5 ст. 259.1 НК РФ).

Пример

Налогоплательщик приобрел легковой автомобиль, который относится к 3-й амортизационной группе (срок полезного использования свыше 3 и до 5 лет). По объекту основных средств был установлен минимально возможный срок амортизации для 3-й группы – 37 месяцев.

Первоначальная стоимость автомобиля – 1 000 тыс. рублей.

Рассчитаем норму амортизации:

К = (1 / 37) * 100% = 2,7027%

Рассчитаем сумму амортизации объекта за 1 месяц:

Амортизация = 27 027 рублей (1 000 тыс. рублей * 2,7027%).

Ежемесячно, в течение 37 месяцев, в учете отражается амортизация в сумме 27 027 рублей.

Через 37 месяцев вся первоначальная стоимость объекта 1 000 тыс. рублей будет списана на расходы через амортизацию.

Статья 259.1. Порядок расчета сумм амортизации при применении линейного метода начисления амортизации НК РФ (текст)

1. При установлении налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения линейного метода начисления амортизации, а также при применении линейного метода начисления амортизации в отношении объектов амортизируемого имущества в соответствии с пунктом 3 статьи 259 настоящего Кодекса применяется порядок начисления амортизации, установленный настоящей статьей.

2. Сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:

K = (1 / n) x 100%,

где K — норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

n — срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах (без учета сокращения (увеличения) срока в соответствии с абзацем вторым пункта 13 статьи 258 настоящего Кодекса).

3. Начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты основных средств, которые в соответствии с настоящей главой подлежат амортизации и амортизация по которым начисляется линейным методом, начинается у арендодателя с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию, у арендатора - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию.

4. Начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты полученных по договору безвозмездного пользования основных средств, которые в соответствии с настоящей главой подлежат амортизации и амортизация по которым начисляется линейным методом, начинается у организации-ссудодателя с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию капитальных вложений, у организации-ссудополучателя - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию.

5. Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.

6. Начисление амортизации по объектам, исключенным из состава амортизируемого имущества в соответствии с пунктом 3 статьи 256 настоящего Кодекса, прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем исключения данного объекта из состава амортизируемого имущества.

7. При расконсервации, завершении реконструкции (модернизации) объекта основных средств амортизация по нему начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла расконсервация основного средства или завершилась его реконструкция (модернизация).

Советуем прочитать

Нелинейный метод амортизации

Амортизация

Амортизируемое имущество

Основное средство

Нематериальные активы

Амортизационная премия

Материалы по теме "Основное средство"

Дополнительно

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь