Облагаются ли налогом на имущество движимые основные средства?


Ответ

Большая часть движимых основных средств организации налогом на имущество не облагается. В то же время, в некоторых ситуациях движимое имущество, относящееся к 3 - 10 амортизационным группам, может облагаться налогом на имущество организаций.

Обоснование

Объектами налогообложения для российских организаций признается имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (ст. 374 НК РФ).

Не признаются объектами налогообложения объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

То есть, объектом налогообложения признаются и основные средства, которые относятся к категории движимое имущество (включенные в 3 - 10 амортизационную группу)

В то же время, большая часть движимых основных средств организации не облагается налогом на имущество организаций. Так, п. 25 ст. 381 НК РФ определяет, что освобождаются от налогообложения организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

- реорганизации или ликвидации юридических лиц;

- передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми;

Ситуация с 2018 года

С 2018 года регионы будут определять применяется ли на их территории льгота по п. 25 ст. 381 НК РФ или нет. На это указывает статья 381.1. "Порядок применения налоговых льгот" НК РФ, которая вступает в силу с 01.01.2018 (введена Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ) и указывает:

"С 1 января 2018 года налоговые льготы, указанные ... пункте 25 статьи 381 настоящего Кодекса, применяются на территории субъекта Российской Федерации в случае принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации. ".

То есть, если в регионе соответствующего закона не принято, то с 01.01.2018 движимое имущество облагается налогом.

11.01.2017

Дополнительно

Налог на имущество организаций - региональный налог, который уплачивают организации со стоимости принадлежащего им имущества (в основном недвижимого имущества).

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика