📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Облагаются ли транспортные средства налогом на имущество организаций?

Вопрос

Облагаются ли транспортные средства налогом на имущество организаций?

Ответ

Большая часть транспортных средств является движимым имуществом и не облагается налогом на имущество организаций.

В то же время те транспортные средства, которые относятся к недвижимому имуществу (воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания), могут облагаться налогом на имущество организаций.

Обоснование

Объектами налогообложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

Большая часть транспортных средств (например, автомобили и иной наземный транспорт) является движимым имуществом и не облагается налогом на имущество организаций.

В то же время, некоторые транспортные средства относятся к недвижимому имуществу и могут облагаться налогом на имущество организаций.

Так, к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания (п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)).

Соответственно, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, которые подлежат государственной регистрации и учитываются как основное средство в бухучете, облагаются налогом на имущество организаций.

Например, Письмо ФНС России от 17.03.2021 N БС-3-21/1931@ разъяснило, что если беспилотное воздушное судно подлежит государственной регистрации как воздушное судно и учтено на балансе организации в качестве объекта основных средств в бухгалтерском учете, то оно подлежит налогообложению налогом на имущество организаций.

При этом, некоторые категории таких транспортных средств не признаются объектами налогообложения и не облагаются налогом на имущество организаций:

— ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания (пп. 5 п. 4 ст. 374 НК РФ);

— суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов (пп. 7 п. 4 ст. 374 НК РФ);

— суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов лицами, получившими статус участника специального административного района в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года N 291-ФЗ "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края" (пп. 9 п. 4 ст. 374 НК РФ);

— воздушные суда, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов лицами, получившими статус участника специального административного района в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года N 291-ФЗ "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края" (пп. 10 п. 4 ст. 374 НК РФ).


Рубрики:

Консультации

Советуем прочитать

Облагается ли налогом на имущество организаций движимое имущество?

Движимое имущество
Вещи, не относящиеся к недвижимости (п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Недвижимое имущество
К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Налог на имущество организаций
Региональный налог, который уплачивают организации со стоимости принадлежащего им имущества (в основном недвижимого имущества).

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →