Можно ли не принимать к вычету НДС по выданному авансу?


Ответ

Налогоплательщик вправе не принимать НДС к вычету по выданному авансу.

Обоснование

Некоторые налогоплательщики так и поступают, не принимая НДС к вычету по выданным авансам, но принимая к вычету НДС по отгрузочному счету-фактуре.

Особенность НДС по выданным авансам в том, что налогоплательщик вправе принять такой НДС к вычету (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ). Но, после принятия на учет того, за что был уплачен аванс (товары, работы  или услуги), налогоплательщик обязан восстановить (начислить) НДС (в той сумме, в которой он был принят ранее к вычету) - пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Поэтому, такой вычет становится временным и, в некоторых случаях, не принципиальным.

Получив счет-фактуру от продавца по выданному авансу, покупатель получает право на вычет НДС. Но он не обязан им пользоваться. Если покупатель не принимает авансовый НДС к вычету, то он и не должен восстанавливать НДС при принятии на учет того, за что он был выдан. Так, случаи восстановления НДС определены в п. 3 ст. 170 НК РФ, которая определяет:

«Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:»

 То есть, если НДС ранее не был принят к вычету, то он и не восстанавливается.

После получения от продавца товаров (работ, услуг), в счет которых был выдан аванс, покупатель получает от продавца счет-фактуру на этот товар (работы, услуги). Этот счет-фактуру иногда называют как отгрузочный счет-фактура. Покупатель вправе принять НДС к вычету по такому счету-фактуре. То, что покупатель не принимал к вычету авансовый НДС никак не мешает ему в принятии НДС к вычету по отгрузочному счету-фактуре, полученному от продавца.

15.03.2017

Дополнительно

Предварительная оплата (аванс) - оплата покупателем (заказчиком) товаров (работ, услуг) до их поставки (выполнения).

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика