Какой смысл в ликвидации основного средства?


Ответ

Ликвидация основного средства позволяет списать объект с учета.

В случае если не вся стоимость объекта признана в составе расходов, то ликвидация основных средств позволяет признать недоамортизированную стоимость как в налоговом учете, так и в бухгалтерском учете.

Обоснование

Ликвидация основного средства это серия действий организации (прежде всего - бухгалтерии), которая приводит к списанию объекта с учета и признанию в учете его недоамортизированной стоимости.

Во многих случаях, ликвидировать основное средство никто не обязывает. Так, всем знакома ситуация, когда на складе хранится большое количество уже давно не используемых частей от компьютеров, принтеры и иная оргтехника, мебели и т.д. Нередко, такое имущество продолжает числиться в учете организации как основные средства.

Что же дает ликвидация основных средств?

Списание объекта с учета

Ликвидация объекта основных средств приводит к тому, что объект списывается как в бухгалтерском, так и в налоговом учете с баланса организации. После ликвидации объект не будет учитываться в учете, по нему не будет начисляться амортизация, он не будет инвентаризироваться и т.д.

Ликвидация объекта приводит к его списанию с материально-ответственных лиц.

Списание в расходы суммы недоамортизированной стоимости

Сумма недоамортизированной стоимости признается в составе расходов единовременно, в момент ликвидации объекта.

Так, по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных расходов признаются «расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации…» (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В бухгалтерском учете сумма недоамортизированной стоимости также признается в расходах единовременно при ликвидации объекта – «Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов» (п. 31 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н).

То есть, по налогу на прибыль, списание объектов основных средств позволяет признать расходы в виде недоамортизированной стоимости объектов (увеличивает расходы по налогу на прибыль). В бухгалтерском учете списание объектов основных средств также приводит к расходам на сумму недоамортизированной стоимости объектов, что ухудшает финансовые показатели.

Пример

Организация ликвидирует компьютер, остаточной стоимостью 20 тыс. рублей.

Сумма остаточной стоимости списывается в состав расходов при ликвидации.

Если компьютер не будет ликвидирован и продолжит числиться в учете, то сумма остаточной стоимости будет списываться через механизм амортизации. Более того, налоговые органы могут поставить под сомнение правомерность отнесения на расходы суммы амортизации по объекту, который фактически не используется (экономическая обоснованность расходов).

Следует отметить, что если при ликвидации объекта какие-либо его части могут использоваться в производстве, то такие части принимаются к учете по цене возможного использования и включаются в доход.

Так, если на указанном выше примере с компьютером организация приняла решение, что карта памяти может быть использована для увеличения объема памяти другого компьютера, то эта карта памяти принимается на учет в качества материалов по цене возможного использования. Если, к примеру, рыночная цена такой карты памяти (с учетом износа)  составляет 2 тыс. рублей, то по этой стоимости карта памяти принимается на учет как материал и эта же сумма включается в доход.
Как результат, при списании компьютера будет выявлен расход в сумме 18 тыс. рублей (20 тыс. – 2 тыс.).

21.12.2016

Дополнительно

Списание основных средств - списание в бухгалтерском и налоговом учете стоимости объекта основных средств, в связи с его выбытием или прекращением использования.

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика