📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Списание объектов основных средств и нематериальных активов, как способ налогового планирования

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Списание морально устаревших, неиспользуемых основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА) позволяет решить целый ряд налоговых и бухгалтерских задач:

— списать недоамортизированную стоимость объекта единовременно, а не амортизировать ее в течение срока полезного использования;

— избежать восстановления НДС, принятого к вычету при принятии на учет таких активов, в случае предстоящего перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН). Так, пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) указывает, что в случае использования основных средств и нематериальных активов в операциях, не подлежащих обложению НДС, ранее принятый к вычету НДС следует восстановить в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

— списание ОС, подлежащих налогообложению налогом на имущество, снижает налоговую базу по этому налогу.

— привести показатели бухгалтерской отчетности к достоверному виду, списав фактически не используемые и неквидные ОС.

То есть, если на балансе компании числятся объекты ОС и НМА, которые уже фактически не используются из-за морального или физического износа, то выгоднее их списать, а не продолжать учитывать на балансе.

НК РФ позволяет списать при ликвидации ОС и НМА на расходы как сумму недоначисленной амортизации, так и сумму расходов, связанных с ликвидацией (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Но при этом, важно правильно документировать списание и ликвидацию. Порядок документального оформления списания ОС определен в п. 77 – 80 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н[ 1 ].

Суть этих рекомендаций следующая:

Создание комиссии — для определения целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления, а также для оформления документации при выбытии указанных объектов в организации приказом руководителя создается комиссия, в состав которой входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств (п. 77).

Оформление выводов комиссии — Принятое комиссией решение о списании объекта основных средств оформляется в акте на списание объекта основных средств с указанием данных, характеризующих объект основных средств (дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, проведенные переоценки, ремонты, причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов). Акт на списание объекта основных средств утверждается руководителем организации (п. 78).

На практике, выводы комиссии нередко фиксируют в протоколе, на основании которого и формируется Акт на списание объекта.

Форма Акта на списание объекта может быть разработана самостоятельно, или могут использоваться формы учета, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств":

— Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (форма N ОС-4)

— Акт о списании автотранспортных средств (форма N ОС-4а)

— Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (форма N ОС-4б) ).

 

Принятие на учет деталей, пригодных для использования — Детали, узлы и агрегаты выбывающего объекта основных средств, пригодные для ремонта других объектов основных средств, а также другие материалы приходуются по текущей рыночной стоимости на дату списания объектов основных средств (п. 79).

 

На практике, налоговики с подозрением относятся к ситуации, когда налогоплательщик списывает объекты ОС или НМА непосредственно перед переходом на применение УСН. Налоговики ищут факты фиктивности списания (например, что списанный объект продолжает использоваться), предполагая, что списание проведено с целью ухода от восстановления НДС.

Указанный выше порядок документального оформления списания ОС и НМА позволяет защититься в случае спора с налоговиками (Постановление арбитражного суда Волго-вятского округа от 24.03.2016 по делу № А11-813/2015).

P.S.

В случае списания объекта ОС или НМА, Вы можете столкнуться с претензией налоговиков, что нужно восстановить НДС, ранее принятый к вычету. Такой вывод, к примеру, сделан в Письме Минфина России от 14.04.2016 N 03-07-11/21297, со ссылкой на то, что само по себе списание объекта – использование его в необлагаемой НДС операции. На практике далеко не всегда налоговики следуют такого подхода, но если Вы столкнулись с такой ситуацией, то аргументируйте -  все случаи необходимости восстановления НДС указаны в п. 3 ст. 170 НК РФ. Списание объекта ОС или НМА в этом перечне не указано. Эти аргументы были восприняты судьями в указанном выше Постановлении арбитражного суда Волго-вятского округа от 24.03.2016 по делу № А11-813/2015.


Примечания

1) Документ утрачивает силу с 1 января 2022 года в связи с изданием Приказа Минфина России от 17.09.2020 N 204н, но его выводы в части оформления списания объектов ОС, в целом, соответствуют законодательству.


Рубрики:

Налоговое планирование

Основное средство

Статьи

Советуем прочитать

Списание основных средств — списание в бухгалтерском и налоговом учете стоимости объекта основных средств, в связи с его выбытием или прекращением использования.

Какой смысл в ликвидации основного средства?

Основное средство — средство труда длительного пользования (свыше 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, транспортные средства.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →