Какие физические лица признаются налоговыми резидентами России?


Ответ

В общем случае, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Обоснование

В общем случае, налоговыми резидентами (см. Налоговый резидент) признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Особые правила определения налогового резидентства могут устанавливаться международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. Так, Россией заключено около 100 двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами. Эти соглашения имеют более высокую юридическую силу, чем НК РФ (ст. 15 Конституции России).

11.10.2017

Дополнительно

Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации

Налоговый резидент

При определении статуса налогового резидента России у физического лица следует ли учитывать дни выезда и приезда в страну?

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика