Нужно ли удерживать НДФЛ при выплате работнику отпускных?


Ответ

Да нужно.

Разъяснение

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ).

Многих смущает то, что пункт 2 ст. 223 НК РФ определяет, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Получается, что две вышеуказанные нормы друг другу как бы противоречат.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11709/11 по делу N А68-14429/2009 ВАС РФ выработана правовая позиция, согласно которой при выплате отпускных НДФЛ удерживается на дату их выплаты, а не по окончательном расчете.

При этом судьи отметили, что п. 2 ст. 223 НК РФ регулирует специальный порядок определения даты фактического получения дохода в виде оплаты труда как последнего дня месяца, за который работнику был начислен доход. Такое правовое регулирование объясняется обязанностью работодателя выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. В то же время согласно п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца. Между тем в силу статьи 114 и части 9 статьи 136 Трудового кодекса оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Поэтому при определении дохода в виде оплаты отпуска с целью исчисления налога на доходы физических лиц не имеет значения размер других доходов, полученных в течение соответствующего месяца. Таким образом, каких-либо объективных препятствий для перечисления налоговым агентом указанного налога в соответствии с порядком, предусмотренным абзацем первым пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса, не имеется.

01.08.2015

Дополнительно

Нужно ли удерживать НДФЛ при выплате работникам аванса?

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика