Организация осуществляет операции, освобожденные от НДС по ст. 149 НК РФ. Обязаны ли мы выставлять счета-фактуры?


Ответ

Нет, счет-фактура в этом случае не выставляется (за исключением реализации товаров в страны ЕАЭС с 1 июля 2016).

Обоснование

Пункт 3 статьи 169 НК РФ указывает, что налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ).

Таким образом, по операциям, освобождаемым от НДС по ст. 149 НК РФ счет-фактуру выставлять не нужно.

В случае реализации товаров, освобожденных по ст. 149 НК РФ в страны ЕАЭС, с 1 июля 2016 года необходимо выставлять счета-фактуры (пп. 1.1. п. 3 ст. 169 НК РФ). Такие изменения внес Федеральный закон от 30.05.16 № 150-ФЗ.

Также не выставляется счет-фактура по операциям, не признаваемым объектом налогообложения НДС. Такие операции указаны в п. 2 ст. 146 НК РФ (например, реализация земельного участка).

Не следует выставлять счет фактуру и лицам, которые не являются налогоплательщиками по НДС (например, лица, применяющие УСН, ЕНВД, ПСН).

В случае реализации товаров, работ, услуг лицами, освобожденными от обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ установлен особый порядок - такие налогоплательщики счета-фактуры составляют без выделения НДС, на которых делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)" (п. 5 ст. 168 НК РФ).

24.04.2017

Дополнительно

Счет-фактура - документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету.

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика