Как зарегистрировать индивидуального предпринимателя (ИП)?


Регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность, заключать коммерчческие договоры, выставлять первичные документы, без которых работа с компаниями невозможна. Рассмотрим, как осуществлятся регистрация ИП.

Регистрация ИП осуществляется на основании Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ссылка на текст документа в разделе Дополнительно).

На самом деле, зарегистрировать ИП довольно просто и не требует сакральных знаний и опыта. На сайте ФНС России есть сервис, помогающий открыть ИП: Порядок регистрации индивидуального предпринимателя (nalog.ru).

Но прежде всего, рекомендую Вам определиться, какую систему налогообложения вы планируете применять.

Если Вы планируете применять Упрощенную система налогообложения (УСН), то необходимо уведомить налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

То есть, в этом случае, вы регистрируете ИП и у вас еще есть месяц, чтобы заявить о применении Упрощенной системы налогообложения (УСН). Заявление на применение УСН вы можете подать и при регистрации, но можно его представить и в свою налоговую инспекцию после регистрации.

В разделе Дополнительно есть ссылка на форму Уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма N 26.2-1).

Если Вы планируете применять Патентную систему налогообложения, то заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрации (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

То есть, в этом случае, заявление на получение патента подается одновременно с документами на регистрацию ИП.

В разделе Дополнительно есть ссылка на Форму заявления на получение патента.

 

Чтобы открыть ИП нужно осуществить следующие шаги:

Подготовить пакет документов

1) Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);

С сайта ФНС РФ можно скачать форму № Р21001 - nalog.ru/rn77/related_activities/registration_ip_yl/registration_ip/order/4162994/

или, скачать и установить программу для формирования регистрационных документов - nalog.ru/rn77/program/5961277/

Рекомендую воспользоваться вышеуказанной программой, так как она учитывает правила заполнения регистрационных форм.

2) Копия российского паспорта (страница с данными паспорта и страница с регистрацией);

3) Квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб.

Оформить квитанцию позволяет сервис на сайте Уплата госпошлины - service.nalog.ru/gp2.do

 

Если вы планируете представить документы через представителя, то подпись на заявлении, а также копия паспорта должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке. Кроме того, нужно оформить доверенность на представителя.

Если же вы представите документы лично, то нотариального заверения подписи не нужно. Но в этом случае, при подаче документов, у Вас должен быть с собой паспорт.

Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ утверждены формы и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (ссылка на текст документа в разделе Дополнительно). Рекомендую до оформления Заявления ознакомиться с требованиями к представляемым на регистрацию документам и придерживаться их (если пользоваться программным обеспечением ФНС РФ, то эти требования в целом будут выполнены). Так, к примеру, форма № Р21001 утверждена приложением 13 к документу, а в приложении 20 указаны Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган. Обратите внимание на:

- Раздел I Приложения 20. Общие требования к оформлению представляемых документов.

- Раздел XIV Приложения 20. Требования к оформлению Заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма N Р21001).

Представить пакет документов на регистрацию

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется регистрирующим органом. которым в настоящее время является ФНС России. Какая конкретно налоговая инспекция принимает документы на регистрацию нужно выяснять для своего региона на сайте ФНС России: nalog.ru.

Для Москвы, на сайте ФНС РФ заявляется, что документы нужно представлять в налоговый орган по месту жительства физического лица - по месту регистрации, указанному в паспорте (nalog.ru/rn77/ip/interest/reg_ip/petition/). В случае, если в паспорте отсутствует место регистрации, то государственная регистрация индивидуального предпринимателя может быть осуществлена в налоговом органе по месту пребывания. Документы можно представить непосредственно в налоговую инспекцию - лично или через представителя по доверенности или в многофункциональный центр (МФЦ) - лично или через представителя по доверенности. Но на практике, далеко не все МФЦ оказывают такую госуслугу.

Но, на начало 2015 года территориальные налоговые инспекции Москвы не принимали документы на регистрацию ИП. В таком случае, следует представлять документы в ГНИ по Москве № 46, которая расположена по адресу 125373, город Москва, Походный проезд, домовладение 3, строение 2 (Проезд: От станции метро «Волоколамская», автобус № 837 до остановки «Таксомоторный парк», маршрутное такси № 441 От станции метро «Сходненская», 1-й вагон из центра, маршрутное такси № 368; последний вагон из центра, автобусы № 678, № 199 От станции метро «Тушинская», последний вагон из центра, автобусы № 2, № 266 до остановки «пл. Трикотажная»; автобусы № 88, №177 до остановки «17 Таксомоторный парк» ).

Чтобы определить свою налоговую инспекцию можно воспользоваться сервисом Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции - service.nalog.ru/addrno.do

Существует и возможность подачи документов удаленно:

- по почте с объявленной ценностью и описью вложения (В пределах территории Москвы документы можно направить и получить также через DHL Express и Pony Express).

В электронном виде, с помощью сервисов:

«Подача электронных документов на государственную регистрацию» - nalog.ru/rn77/service/gosreg_eldocs/

«Подача заявки на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя» - service.nalog.ru/zgreg/

Приняв пакет документов налоговая инспекция выдаст (направит) расписку в их получении. В этой расписке указывается дата, когда вы можете получить документы, связанные с государственной регистрацией. Для получения документов в налоговой инспекции лично нужна эта расписка и паспорт.

В расписке указан входящий номер заявления. В Москве вы можете узнать готовность к выдаче документов о государственной регистрации на основании заявлений, поданных в МИФНС России 46 по г.Москве с помощью электронного сервиса: http://nalog.ru/rn77/service/regdoc/

Получение документов о регистрации

Если все документы в порядке, то через 5 рабочих дней (точная дата указана в расписке) в налоговой инспекции вы можете получить:

- свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;

- лист записи ЕГРИП.

 

В Москве нередки существенные нарушения указанного выше 5-ти дневного срока. Так, на начало 2015 года автору статьи документы о регистрации были выданы через 1,5 месяца с даты подачи документов, без объяснения причин. Сотрудники регистрирующего органа пояснили, что это нередкая ситуация для московского региона.

В расписке указывается конкретная дата получения документов. Но далеко не всегда документы готовы в срок. Поэтому рекомендуется прежде чем ехать за ними, узнать готовность позвонив по телефону или на сайте ФНС (в Москве - http://nalog.ru/rn77/service/regdoc/). Если в Вашем регионе нет специального сревиса ФНС о готовности документов, то можете просто зайти в ЕГРИП и посмотреть, зарегистрированы ли вы. Если зарегистрированы и вам присвоен ОГРНИП и ИНН, то значит документы готовы. ЕГРИП можно проверить по адресу: egrul.nalog.ru

 

Документы о регистрации можно получить лично или через представителя, а также удаленно (по почте или в электронном виде).

 

ИП регистрируется также в Пенсионном фонде РФ, на основании и в порядке ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". ИП, как плательщик взносов регистрируется "автоматически", подачи соответствующего заявления не требуется. Если же у ИП будут выплаты в пользу физических лиц как от работодателя, то тогда он должен подать дополнительно заявление на постановку на учет в ПФ РФ, как работодатель. Постановка на учет в фонд социального страхования проходит аналогично.

Открытие счета в банке

После осуществления государственной регистрации вы можете открывать счет в банке для ведения предпринимательской деятельности.

Обратите внимание, что тарифы банков для физических лиц и индивиуальных предпринимателей отличаются. Если с физических лиц плата за ведение счета, как правило не берется, то с ИП берется и у разных банков она может отличаться значительно. Поэтому, выберете банк исходя из устраивающих вас тарифов, сервисов и надежности банка.

Ниже привожу некоторые рейтинги надежности банков:

raexpert.ru/ratings/bankcredit - Эксперт-РА

banki.ru/banks/ratings/ - banki.ru

Об открытии (закрытии) счетов не требуется информировать налоговые органы (Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ).

Если же вы открываете счет за границей, то о таком счете нужно уведомить налоговый орган (ч. 2 ст. 12 и ч. 10 ст. 28 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Одна из проблем для начинающего бизнеса найти банк, с невысокими тарифами и гибкими условиями. На самом деле, это непростая задача, так как для многих банков малый бизнес не является профильным и особые потребности "малышей" не учитываются в условиях работы банка. Я, по результатам анализа рынка, остановил свой выбор на трех банках, которые имеют специальные условия и тарифы для малого бизнеса:

Сбербанк России (Малому бизнесу) - sberbank.ru/ru/s_m_business

Модульбанк - modulbank.ru

Авангард - avangard.ru

30.05.2017

Дополнительно

Индивидуальные предприниматели - физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица

ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика)

Внешние ссылки

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (consultant.ru)

Приказ ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" (consultant.ru)

Приказ ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения" (consultant.ru)

Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма N 26.2-1) (consultant.ru) - в формате PDF, подготовленная на основании TIF-шаблона ФГУП ГНИВЦ ФНС России и доступная для заполнения в программе Adobe Reader

Приказ ФНС России от 18.11.2014 N ММВ-7-3/589@ "Об утверждении формы заявления на получение патента" (consultant.ru)

Форма заявления на получение патента (consultant.ru) - в формате PDF и доступная для заполнения в программе Adobe Reader

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика