Блокировка счета (Приостановление операций по счетам в банках) налоговым органом

Приостановление налоговым органом операций по счетам в банках — регулируется статьей 76 "Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Приостановление налоговым органом операций по счетам в банках часто называют "блокировкой счета в банке налоговым органом".

Комментарий

Налоговые органы имеют право, в ряде случаев, приостанавливать операций налогоплательщика (налогового агента) по счетам в банках.

Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету (приходные операции продолжают исполняться банком).

Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, переводов его электронных денежных средств подлежит безусловному исполнению банком (п. 6 ст. 76 НК РФ).

Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность[ 1 ] исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации (п. 1 ст. 76 НК РФ).

Самая распространенная ситуация — когда налоговый орган блокирует счет в банке — для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа.

Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в этом случае означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке (п. 2 ст. 76 НК РФ).

Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Но это не единственный случай, когда налоговый орган может заблокировать счет налогоплательщика.

Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может также приниматься налоговым органом в следующих случаях (п. 3 ст. 76 НК РФ):

1) в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 20 дней[ 2 ] по истечении установленного срока представления такой декларации — в течение трех лет со дня истечения срока, установленного настоящим подпунктом;

1.1) в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией установленной пунктом 5.1 статьи 23 настоящего Кодекса обязанности по обеспечению получения от налогового органа по месту нахождения организации (по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика) документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота — в течение 10 дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения налогоплательщиком-организацией такой обязанности;

2) в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией установленной пунктом 5.1 статьи 23 настоящего Кодекса обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган — в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом.

Налоговый орган разблокирует счет на следующий день, после того, как налогоплательщик исполнит указанные выше обязанности (п. 3.1. ст. 76 НК РФ).

 

Решение налогового органа о приостановлении операций налогового агента (плательщика страховых взносов) по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств также принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления указанным налоговым агентом (плательщиком страховых взносов) расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (расчета по страховым взносам), в налоговый орган в течение 20 дней[ 3 ] по истечении установленного срока представления такого расчета(п. 3.2. ст. 76 НК РФ).

В этом случае решение налогового органа о блокировке счетаотменяется решением этого налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления указанным налоговым агентом (плательщиком страховых взносов) расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (расчета по страховым взносам).

 

Налоговый орган вправе направить налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику страховых взносов) уведомление о неисполнении обязанности по представлению налоговой декларации (расчета) не позднее чем в течение 14 дней до дня принятия решения о блокировке счета (п. 3.3. ст. 76 НК РФ).

Такое уведомление служит напоминанием налогоплательщику о необходимости представить налоговую декларацию или расчет[ 4 ].

Блокировка счета при непредставлении расчета по налогам неправомерна

По многим налогам налоговый период установлен в календарный год, но в течение года (ежемесячно или ежеквартально) представляются расчеты по итогам расчетного периода.

Блокировка счета налоговым органом за непредставление такого расчета неправомерна. Такая ситуация, к примеру, по налогу на прибыль. Налоговой декларацией признается только та декларация, которая представляется по итогам года. Декларации же представляемые по итогам отчетных периодов (например, 1-й квартал, полугодие или 9 месяцев) считаются налоговым расчетом (хотя и представляются по форме налоговой декларации). Блокировка счета за непредставление таких расчетов незаконна.

На это указывают официальные разъяснения (Письмо ФНС РФ от 11.12.2014 № ЕД-4-15/25663, Письмо Минфина РФ от 19.08.2016 № 03-11-03/2/48777), а также судебная практика (Определение ВС РФ от 27.03.2017 № 305-КГ16-16245 по делу № А40-168230/2015).

По НДС же, налоговый период квартал. Соответственно, налоговый орган вправе заблокировать счет при непредставлении налоговой декларации по НДС за квартал.

Ответственность налогового органа (п. 9.2. ст. 76 НК РФ)

В случае нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока направления в банк решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока.

В случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовало указанное решение налогового органа, начисляются проценты, подлежащие уплате указанному налогоплательщику-организации за каждый календарный день, начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика до дня получения банком решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни неправомерного приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации, нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока направления в банк решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.


Примечания

1) см. Очередность списания денежных средств со счета.

2) срок в 20 дней установлен с 1 июля 2021 Федеральным законом от 09.11.2020 N 368-ФЗ. До 01.07.2021 срок 10 дней.

Срок исчисляется в рабочих днях. Подробнее: Если срок установлен в днях (законодательством о налогах), то следует считать рабочие или календарные дни?

3) срок в 20 дней установлен с 1 июля 2021 Федеральным законом от 09.11.2020 N 368-ФЗ. До 01.07.2021 срок 10 дней.

4) Применяется с 1 июля 2021 на основании Федерального закона от 09.11.2020 N 368-ФЗ. До 01.07.2021 налоговики не предупреждали о предстоящей блокировке счета.


Рубрики:

Налоговый контроль

Советуем прочитать

Последствия неуплаты налога в срок — установленные законодательством последствия, которые могут быть применены к налогоплатетельщику, который не уплатил налог в срок.

Взыскание налога за счет денежных средств организации или ИП — регулируется статьей 46 налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Расчет авансового платежа — заявление налогоплательщика (в письменной или электронной форме) о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа.

Очередность списания денежных средств со счета

Недоимка — сумма налога (сбора), не уплаченная в установленный срок.

Статьи

Блокировка счета при непредставлении расчета по налогам неправомерна

С 1 июля 2021 улучшаются правила блокировки счета за непредставление налоговой декларации (расчета) >

С 1 июля 2021 улучшаются правила блокировка счета за непредставление налоговой декларации (расчета) (Федеральный закон от 09.11.2020 N 368-ФЗ).