Телеграм   Вконтакте

Срок давности по уплате налога

Срок давности по уплате налога — срок, по истечение которого, задолженность по налогу (сбору) не может быть взыскана налоговым органом в принудительном порядке.

Комментарий

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) не определяет срок, по истечение которого задолженность по налогу списывается (прекращается).

Но, НК РФ определяет сроки, в течение которых налоговый орган вправе взыскать задолженность по налогам (сборам, штрафам, пени).

Эти сроки связаны с проведенной налоговым органом налоговой проверкой и определены в статьях:

Статья 46. Взыскание налога, сбора, страховых взносов, а также пеней, штрафа за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя в банках, а также за счет его электронных денежных средств

Статья 47. Взыскание налога, сбора, страховых взносов, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора, плательщика страховых взносов) - организации, индивидуального предпринимателя

Статья 48. Взыскание налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем

Сроки взыскания составляют от 2 до 6 месяцев, с даты выставления налоговым органом требования об уплате налога.

Соответственно, возможность для налогового органа взыскать налог, определяется прежде всего тем, за какие периоды налоговый орган вправе провести проверку. Такой период называется как Глубина налоговой проверки. Например, в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено НК РФ.

Пример

Налоговый орган вынес решение о проведении выездной налоговой проверки в 2017 году.

Налоговый орган вправе проверить пероды с 2014 по 2016 годы. Проверять периоды до 01.01.2014 налоговый орган не вправе.

 

Налогоплательщик вправе представить уточненную налоговую декларацию за любой период. Но, если он представит уточненку за такой период, который не входит в глубину проверки, то тогда действует особое правило (п. 4 ст. 89 НК РФ):

"В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация."

То есть, в этом случае налоговики могут провести проверку за тот период, за который представлена уточненка. Поэтому представлять уточненку за периоды до глубины проверки

 

Самостоятельная уплата налога, по которому налоговый орган утерял возможность взыскания

Если Вы самостоятельно уплатили налог, по которому налоговый орган утерял возможность взыскания, то, к сожалению, такой налог Вам никто не вернет. На это указывает п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации":

"Поскольку в силу положений статьи 44 НК РФ утрата возможности принудительного взыскания суммы налога сама по себе не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по ее уплате, суммы задолженности по налогу, пеням, штрафу, самостоятельно перечисленные налогоплательщиком в бюджет до момента их списания в порядке, определенном в соответствии с пунктом 5 статьи 59 Кодекса, не являются излишне уплаченными в смысле Кодекса и поэтому не подлежат возврату по правилам статьи 78 НК РФ."

 

Списание безнадежной задолженности по налогу

Задолженность по налогу, по которой налоговый орган утратил возможность взыскания отражается в лицевом счете налогоплательщика. Наличие такой задолженности может препятствовать получению кредита в банке, участию в тендере и т.д.

Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание регулируется статьей 59 НК РФ.

Как показывает практика, налоговики не торопятся списывать безнадежную недоимку по налогам.

Списать безнадежную налоговую задолженность можно через суд. На это указывают разъясняющие документы высших судебных инстанций. Так, в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (п. 9) указывается:

"исключение соответствующих записей из лицевого счета налогоплательщика возможно только на основании судебного акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, пеней, штрафов в связи с истечением установленного срока их взыскания".

Там же разъясняется, что инициировать соответствующее судебное разбирательство вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик, в том числе путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными ко взысканию и обязанности по их уплате прекращенной.

Такой же вывод в п. 3 "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).

Важный судебный прецедент

Налогоплательщик имел безнадежную недоимку по налогам. Он обратился в суд с иском о признании задолженности по налогам, пеням и штрафам безнадежной к взысканию, а обязанности по их уплате прекращенной. Но суды отказали налогоплательщику, указав, что только руководитель налогового органа наделен правом принимать решение о признании задолженности безнадежной к взысканию (при наличии судебного акта, содержащего указание на утрату налоговой инспекцией возможности взыскания в связи с истечением соответствующего срока и принятого при рассмотрении судом требования о взыскании обязательных платежей). Суд пришел к выводу об отсутствии возможности признания в судебном порядке по инициативе налогоплательщика недоимки по налогам, пеней и штрафов безнадежными к взысканию.

Судебная коллегия по административным делам ВС РФ, рассматривая это дело во второй кассационной инстанции, встала на сторону налогоплательщика.

В Определение Верховного Суда РФ от 01.11.2017 N 18-КГ17-179 (судебная коллегия по административным делам) было отмечено:

"налогоплательщик вправе реализовать предоставленное ему Налоговым кодексом Российской Федерации право на признание сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию и обязанности по их уплате прекращенной путем обращения с соответствующим административным исковым заявлением в суд."

Дополнительно

Срок давности для зачета или возврата налога - срок, в течение которого налогоплательщик вправе подать, а налоговый орган обяззан рассмотреть заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога.

Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения - три года со дня совершения налогового правонарушения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого оно было совершено (для правонарушений по ст. 120 и 122 НК).

Глубина налоговой проверки - период, за который налоговый орган вправе провести налоговую проверку.

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора