😎 Вебинары бухгалтеру

Основная налоговая база по НДФЛ

Основная налоговая база по НДФЛ — налоговая база по доходам физлиц, указанным в пп. 9 п. 2.1. НК РФ.

Понятие "основная налоговая база" важно для налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Это понятие определено в пп. 9 п. 2.1. Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

Так, в п. 2.1. НК РФ указывается перечень налоговых баз, в отношении которых применяется основная налоговая ставка 13% (15% для доходов свыше 5 млн. руб.), предусмотренная пунктом 1 статьи 224 НК РФ. Такие налоговые базы относятся к доходам физлиц — налоговых резидентов России. В последнем, 9-м подпункте указано:

9) налоговая база по иным доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса (далее в настоящей главе — основная налоговая база).

То есть, к основной налоговой базе относятся те доходы физлица, которые облагаются налогом по основной ставке налога (13% или 15%, п. 1 ст. 224 НК РФ), но не перечислены в подпунктах 1 – 8 п. 2.1. ст. 210 НК РФ. К основной налоговой базу относится большая часть доходов большинства физлиц. К примеру, к основной налоговой базе относятся доходы в виде заработной платы и премий, по договорам гражданско-правового характера, от продажи личного имущества (квартиры, дачи, машины и т.п.), за исключением ценных бумаг.

Не относятся к налоговой базе доходы, указанные в подпунктах 1 – 8 п. 2.1. ст. 210 НК РФ:

1) налоговая база по доходам от долевого участия (в том числе по доходам в виде дивидендов, выплаченных иностранной организации по акциям (долям) российской организации, признанных отраженными налогоплательщиком в налоговой декларации в составе доходов);

2) налоговая база по доходам в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей;

3) налоговая база по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами;

4) налоговая база по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги;

5) налоговая база по операциям займа ценными бумагами;

6) налоговая база по доходам, полученным участниками инвестиционного товарищества;

7) налоговая база по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете;

8) налоговая база по доходам в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании (в том числе фиксированной прибыли контролируемой иностранной компании);

Применение налоговых вычетов к доходам по основной налоговой базе

Основное значение понятия "основная налоговая база" в том, что доходы по основной налоговой базе могу уменьшаться на налоговые вычеты по НДФЛ, предусмотренные статьями 218 – 221 НК РФ (за исключением налоговых вычетов, указанных в пунктах 2.3 и 6 ст. 210 НК РФ).

То есть, доходы по основной налоговой базе могу уменьшаться, например, на имущественные или социальные вычеты по НДФЛ.

Так, указывается, что основная налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении указанной налоговой базы, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 – 221 НК РФ (за исключением налоговых вычетов, указанных в пунктах 2.3 и 6 ст. 210 НК РФ). В отношении налоговых баз, не относящихся к основной налоговой базе, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 – 221 НК РФ, не применяются (п. 3 ст. 210 НК РФ).


Рубрики:

Налоговый справочник

Советуем прочитать

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Федеральный налог в России, которым облагаются доходы физических лиц.
Налоговая база
Оценочная характеристика объекта налогообложения, которая позволяет определить сумму, от которой исчисляется налог.
Налоговые льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)
Налоговые льготы, предусмотренные по НДФЛ.

Доходы физлиц в виде процентов по депозитам в банках могут уменьшаться на налоговые вычеты по НДФЛ (Минфин) >

Министерство финансов Российской Федерации разъяснило, что доходы физлиц в виде процентов по депозитам в банках могут уменьшаться на налоговые вычеты по НДФЛ (Письмо Минфина России от 15.09.2021 N 03-04-05/74834).