Промежуточные дивиденды

Промежуточные дивиденды — дивиденды, которые выплачиваются до подведения итогов финансового года (по итогам кварталов года или полугодия).

Дивиденды могут выплачиваться по итогам финансового года, когда исчислена прибыль за год, а также до завершения года, по итогам кварталов года или полугодия. Дивиденды, которые выплачиваются до подведения итогов финансового года называют промежуточными дивидендами.

Законодательство прямо допускает выплату промежуточных дивидендов.

Для акционерных обществ п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" указывает:

Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и (или) по результатам отчетного года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев отчетного года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Для обществ с ограниченной ответственностью п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" указывает:

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

Пример

Общество приняло решение выплачивать дивиденды за 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

Дивиденды за 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев являются промежуточными.

 

Пример

Общество приняло решение выплачивать дивиденды за полугодие и год.

Дивиденды за полугодие являются промежуточными.

На промежуточные дивиденды распространяются те же требования и ограничения, как и на выплату годовых дивидендов.

Порядок налогообложения промежуточных дивидендов такой же, как и годовых дивидендов (см. Налог на дивиденды).

Ситуация

На практике может так сложиться, что прибыль по итогам 1-го квартала или полугодия или 9 месяцев больше, чем прибыль по итогам года. В итоге, по окончании года может оказаться, что были выплачены промежуточные дивиденды в размере большем, чем прибыль по итогам года. Соответственно, встает вопрос, можно ли считать такие выплаты дивидендами и не нужно ли их квалифицировать как-либо по иному (например, как безвозмездная передача)?

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) успокоила налогоплательщиков и отметила, что законодательство не допускает переквалификации выплаченных дивидендов, если промежуточные дивиденды были правомерно выплачены (Письмо ФНС России от 19.10.2020 N СД-4-3/17130@ "О налогообложении промежуточных дивидендов").

Советуем прочитать

Дивиденд
Доход, в виде распределения прибыли, выплачиваемый обществом в пользу акционеров (участников), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Налог на дивиденды
Налог, уплачиваемый при получении доходов в виде дивидендов или иного распределения прибыли.

Статьи и новости

Выплаченные промежуточные дивиденды не переквалифицируются, если прибыль по итогам года снизилась (ФНС) >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) разъяснила, что для целей налогообложения дивиденды не переквалифицируются в иной доход, в случаях, когда размер чистой прибыли хозяйственного общества, выплачивающего дивиденды, определенный по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, меньше, чем величина дивидендов, выплаченных таким хозяйственным обществом на основании соответствующих решений, принятых по результатам квартала и (или) полугодия и (или) девяти месяцев отчетного года. (Письмо ФНС России от 19.10.2020 N СД-4-3/17130@ "О налогообложении промежуточных дивидендов").