Выплаченные промежуточные дивиденды не переквалифицируются, если прибыль по итогам года снизилась (ФНС)

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) разъяснила, что для целей налогообложения дивиденды не переквалифицируются в иной доход, в случаях, когда размер чистой прибыли хозяйственного общества, выплачивающего дивиденды, определенный по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, меньше, чем величина дивидендов, выплаченных таким хозяйственным обществом на основании соответствующих решений, принятых по результатам квартала и (или) полугодия и (или) девяти месяцев отчетного года. (Письмо ФНС России от 19.10.2020 N СД-4-3/17130@ "О налогообложении промежуточных дивидендов").


В своем разъяснении ФНС затронула следующую ситуацию:

Организация может выплачивать промежуточные дивиденды (по итогам кварталов). Может так сложиться, что прибыль по итогам 1-го квартала или полугодия или 9 месяцев больше, чем прибыль по итогам года. В итоге, по окончании года может оказаться, что были выплачены промежуточные дивиденды в размере большем, чем прибыль по итогам года. Соответственно, встает вопрос, можно ли считать такие выплаты дивидендами и не нужно ли их квалифицировать как-либо по иному (например, как безвозмездная передача)?

ФНС успокоила налогоплательщиков и отметила, что законодательство не допускает переквалификации выплаченных дивидендов, если промежуточные дивиденды были правомерно выплачены:

В Российской Федерации правоотношения по распределению прибыли хозяйственных обществ регулируются положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон N 208-ФЗ) и Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон N 14-ФЗ).

Пунктом 1 статьи 42 Федерального закона N 208-ФЗ установлено, что акционерные общества вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и (или) по результатам отчетного года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено Федеральным законом N 208-ФЗ.

Согласно пункту 2 статьи 42 Федерального закона N 208-ФЗ источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов акционерного общества.

Общество с ограниченной ответственностью вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества с ограниченной ответственностью (пункт 1 статьи 28 Федерального закона N 14-ФЗ).

Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, содержащиеся в статье 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 402-ФЗ), предусматривают составление годовой и промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Частью 3 статьи 13 Федерального закона N 402-ФЗ предусмотрено, что годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный год.

Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом за отчетный период менее отчетного года в случаях, когда законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления (части 4 и 5 статьи 13 Федерального закона N 402-ФЗ).

Таким образом, для хозяйственных обществ предусмотрен порядок определения прибыли после налогообложения (чистой прибыли) как источника выплаты дивидендов в случаях, когда решение о распределении прибыли принимается по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и (или) отчетного года. При этом действующее законодательство Российской Федерации не содержит положений, изменяющих экономическую квалификацию выплаченных дивидендов (распределенной прибыли) в случаях, когда размер чистой прибыли хозяйственного общества, определенный по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, меньше, чем величина дивидендов (распределенной прибыли), выплаченных таким хозяйственным обществом на основании соответствующих решений, принятых на основании данных промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В этой связи считаем, что доходы в виде дивидендов, выплаченные акционерам (участникам) хозяйственных обществ по результатам работы указанных хозяйственных обществ за квартал, полугодие и девять месяцев отчетного года, в дальнейшем переквалификации для целей налогообложения не подлежат.


Рубрики:

Налог на прибыль организаций

Советуем прочитать

Дивиденд
Доход, в виде распределения прибыли, выплачиваемый обществом в пользу акционеров (участников), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Налог на дивиденды
Налог, уплачиваемый при получении доходов в виде дивидендов или иного распределения прибыли.
Промежуточные дивиденды
Дивиденды, которые выплачиваются до подведения итогов финансового года (по итогам кварталов года или полугодия).

Остались вопросы?

Закажите налоговую консультацию Станиславу Джаарбекову, основателю проекта Taxslov.ru

Отправьте свой запрос на E-mail: expert@taxd.ru

В ответном письме Вам будут предложены стоимость консультации и срок выполнения работы.

Подробнее >>