Хозяйственные общества — корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью.
Разъяснение
Хозяйственные общества являются корпоративными коммерческими организациями. Правовое положение хозяйственных обществ регулируется пар. 2 главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу (п. 1 ст. 66 ГК РФ).
Хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме (п. 4 ст. 66 ГК РФ):
Общество с ограниченной ответственностью — хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
Акционерное общество — хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Участниками хозяйственных обществ могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования (п. 5 ст. 66 ГК РФ).
Хозяйственные общества более распространены, чем хозяйственные товарищества. Хозяйственные товарищества отличаются от хозяйственных обществ тем, что в хозяйственных товариществах предусматривается личное участие в оперативной деятельности товарищей.
Рубрики:
Советуем прочитать
Хозяйственные товарищества — корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.
Корпоративные юридические лица (корпорации) — юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 Гражданского кодекса РФ.
Юридическое лицо — организация.
- Акционерное общество
- Хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
- Хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
- Организационно-правовая форма
- Установленная законодательством форма организации юридического лица, определяющая его правовое положение. Примеры организационно-правовых форм — акционерное общество (АО), общество с ограниченной ответственностью (ООО), учреждение.
- Уставный капитал (Уставный фонд, Складочный капитал)
- Один из видов капитала организации, который формируется при ее создании.