Изменены правила обложения НДС с реализации банкротами (с 2021 г.)

Изменены (с 2021 года) правила обложения НДС с реализации имущества (работ, услуг) должников, признанных несостоятельными (банкротами) (Федеральный закон от 15.10.2020 N 320-ФЗ).


Изменениями, которые вступают в силу с 2021 года, указывается (пп. 15 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)), что НДС не облагается и реализация товаров (работ, услуг), изготовленных и (или) приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе осуществления хозяйственной деятельности после признания должников в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами).

Суть изменений в том, что до 2021 года пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ предполагал обложение НДС реализации товаров (работ, услуг) произведенных (приобретенных) в рамках текущей деятельности. В то же время, Постановлением Конституционного Суда РФ от 19.12.2019 N 41-П "По делу о проверке конституционности подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с запросом Арбитражного суда Центрального округа" эта норма была признана не соответствующей Конституции России и Конституционный суд РФ обязан законодателя внести соответствующие изменения.

Федеральный закон от 15.10.2020 N 320-ФЗ как раз и скорректировал законодательство так, что под обложение НДС не подпадает как реализация имущества банкрота, так и реализация товаров (работ, услуг) в рамках текущей деятельности.

Приводим пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ в редакции, действующей с 2021 года (не признаются объектом налогообложения НДС):

операции по реализации товаров (работ, услуг), в том числе товаров (работ, услуг), изготовленных и (или) приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе осуществления хозяйственной деятельности после признания должников в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами) и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами);

Приводим пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ в редакции, действующей до 2021 года (не признаются объектом налогообложения НДС):

операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами);


Рубрики:

Налог на добавленную стоимость

Советуем прочитать

Несостоятельность (банкротство) юридического лица
Признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя
Процедура признания физического лица, зарегистрированного как индивидуальный предприниматель, банкротом.

Остались вопросы?

Закажите налоговую консультацию Станиславу Джаарбекову, основателю проекта Taxslov.ru

Отправьте свой запрос на E-mail: expert@taxd.ru

В ответном письме Вам будут предложены стоимость консультации и срок выполнения работы.

Подробнее >>