😎 Вебинары бухгалтеру

Для доходов свыше 5 млн. рублей установлена ставка НДФЛ 15% (с 2021 года)

Для доходов физических лиц свыше 5 млн. рублей установлена повышенная ставка НДФЛ 15% (с 2021 года) (Федеральный закон от 23.11.2020 N 372-ФЗ).

Как известно, ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ), в общем случае, составляет 13% (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

С 2021 года, для физических лиц, чей совокупный доход с начала года превысил 5 млн. рублей вводится повышенная ставка налога 15%. Эта ставка применяется к доходам, превышающим 5 млн. рублей.

Пример

В календарном году доход физического лица составил 6 млн. рублей.

НДФЛ с доходов составит:

650 тыс. рублей (с доходов 5 млн. рублей, по ставке 13%)

150 тыс. рублей (с доходов 1 млн. рублей, по ставке 15%)

Таким образом, фактически возвращена прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц НДФЛ.

Некоторые виды доходов учитываются отдельно и облагаются НДФЛ по ставке 13%, вне зависимости от суммы доходов. К таким доходам относятся (п. 1.1. ст. 224 НК РФ):

— доходы от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем;

— доходы в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученного в порядке дарения;

— подлежащие налогообложению доходы, полученные физическими лицами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.

Такие доходы не следует учитывать в налоговой базе, к которой может применяться ставка НДФЛ 15%.

 

Также отдельно учитываются доходы, которые облагаются НДФЛ по специально установленным ставкам (п. 2, 5, 6 ст. 224 НК РФ), например, доходы в виде:

— стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 НК РФ; (ставка 35%, п. 2 ст. 224 НК РФ)

— суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 НК РФ; (ставка 35%, п. 2 ст. 224 НК РФ)

Разъяснения

Письмо ФНС России от 01.12.2020 N БС-4-11/19702@ «По вопросам исчисления и уплаты налоговыми агентами налога на доходы физических лиц с доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период, а также заполнения расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)» >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации разъяснила вопросы, связанные с исчислением и уплатой налоговыми агентами НДФЛ с доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период, а также заполнения расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).


Рубрики:

Налогообложение физических лиц

Советуем прочитать

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Федеральный налог в России, которым облагаются доходы физических лиц.

Изменения в налогообложении с 2021 года >

Приведены изменения в налогообложении, которые применяются с 2021 года.