Телеграмм   Вконтакте

ФНС указала на признаки подмены трудового договора договором оказания услуг с плательщиком НПД

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) указала на признаки подмены трудового договора договором оказания услуг с физлицом-плательщиком налога на профессиональный доход (Письмо ФНС России от 16.09.2021 N АБ-4-20/13183@).

Иногда налогоплательщики применяют незаконную схему оптимизации налогообложения принуждая работников к регистрации как плательщики НПД, с последующим заключением с ними гражданско-правовых договоров. При таком оформлении отношений, формально, страховые взносы не уплачиваются (как и НДФЛ).

В то же время, налоговики могут выявить признаки трудового договора в отношениях с физлицом и тогда будут доначислены страховые взносы.

ФНС указала на следующие признаки подмены трудового договора договором оказания услуг с физлицом-плательщиком НПД:

1) организационная зависимость "плательщика НПД" от своего "Заказчика", то есть:

1.1) регистрация физического лица в качестве плательщика НПД - обязательное условие "Заказчика";

1.2) "Заказчик" распределяет "плательщиков НПД" по объектам (маршрутам), исходя из производственной необходимости;

1.3) "Заказчик" определяет режим работы "плательщика НПД", в том числе продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха;

1.4) работник "Заказчика" непосредственно руководит и контролирует работу "плательщика НПД" на объекте (администраторы объектов);

2) инфраструктурная зависимость "плательщика НПД" от "Заказчика", то есть "плательщик НПД" выполняет работу полностью материалами, инструментами и оборудованием "Заказчика";

3) порядок оплаты услуг "плательщику НПД" и учет оказываемых услуг аналогичен порядку, установленному Трудовым кодексом Российской Федерации.

Указанные признаки характеризуют "плательщика НПД" как лицо, фактически лишенное предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности.


Рубрики:

Новости

Налоговое планирование

Налогообложение малого бизнеса

Советуем прочитать

Налог на профессиональный доход
Налог, который уплачивается физическими лицами, перешедшими на соответствующий специальный налоговый режим. Налог на профессиональный доход применяется, в порядке эксперимента в ряде регионов России.