📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Подлежит ли амортизации земля?

Ответ

Земельные участки не подлежат амортизации как в налоговом учете, так и в бухгалтерском учете.

Обоснование

Земля относится к объектам основных средств. В то же время, особенность земельных участков в том, что их потребительские свойства с течением времени не изменяются. В связи с этим, законодательством устанавливается, что земельные участки не подлежат амортизации. Это правило установлено как по налогу на прибыль организаций, так и в бухгалтерском учете (в российских стандартах бухгалтерского учета и в МСФО):

Налог на прибыль организаций (налоговый учет)

Пункт 2 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ):

«Не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы)…»

Российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ)

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) (применяется до 2022 г.), п. 17:

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.).

Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (утв. Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н) (применяется с 2022 г.), п. 28:

28. Не подлежат амортизации:

основные средства, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (в частности, земельные участки, объекты природопользования, музейные предметы и музейные коллекции);

Международные стандарты бухгалтерского учета (МСФО)

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства", утв. Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н, п. 58:

«За некоторыми исключениями, такими, как карьеры и площадки, отводимые под участки под отходы, земельные участки имеют неограниченный срок полезного использования и, соответственно, не амортизируются»

Еще вопросы по земельным участкам:

Облагается ли НДС реализация земельных участков?

Облагается ли НДС аренда земли?


Рубрики:

Основное средство

Налог на прибыль организаций

Тесты

Консультации

Советуем прочитать

Тест: Основные средства